Выставка Василия Верещагина в ЦДХ

Самый разгар рабочего дня… Первое, что видит вновь входящий в тёмный зал — «Апофеоз войны». Меня всегда впечатляло это полотно, в детстве так вообще казалось, что посмотри на картину всё человечество — и войн больше не будет. Детство, увы, кончилось…
2.jpg
7.jpg

Затенённый зал полон людьми. Не буду заниматься не нужной статистикой, скажу сразу, что места хватает всем. Единственный минус — нельзя фотографировать. Даже на телефоны! Так что воспринимайте мой репортаж как выполненное военное задание)))
5.jpg

4.jpg

3.jpg

Меня больше всего заинтересовала «японская» тема, а также стенды, где представлены эскизы-наброски о Кавказе.

Оказывается, художник всю свою жизнь мечтал увидеть и запечатлеть Японию, Но его желание сбылось всего за год до его гибели на корабле, поэтому картин немного.
6.jpg
Тема Туркестана не была бы раскрыта полностью, если бы рядом с картиной «Двери Тамерлана» не были бы представлены сами эти резные деревянные двери. Уверен — можно было бы фотографировать, большинство фото было бы сделано именно здесь.

1.jpgСвою любимую картину я тоже нашёл и во вполне ожидаемом месте: если при входе смотреть на левую границу «Апофеоза» и следовать всё время этому направлению, то в итоге и выйдешь прямиком к «Побежденные. Панихида». Полотно это – для меня мой собственный, личный можно сказать, «Апофеоз войны» . Ужасно в ней то, что не земля (как принято!) укрывает тела убитых, а снег образует саван. Погибшие не будут погребены, несмотря на панихиду священника. И погибшие, и побеждённые, и непогребённые…. Полная безысходность! Черепа «Апофеоза» при определённом настроении хоть улыбку могут вызвать. А тут…

Выставка — отличная, сходите обязательно! Организована – прекрасно, много текстовых материалов по соседству с картинами для исследователей.

Выставка Василия Верещагина в ЦДХ: 4 комментария

  1. Alex

    Василий Верещагин погиб во время русско-японской войны при взрыве на мине броненосца «Петропавловск». Но его последние работы – совсем не о жестоких сражениях. Предвосхищая технику будущих постимпрессионистов, он рисовал волшебные сады сакуры и японок на прогулке. Быть может, именно такой он и хотел видеть жизнь — прекрасной и умиротворенной.

  2. Denis

    «Замечательнейший баталист, взорвавший каноны этого жанра, поставивший солдата, маленького человека главным героем своих картин. И сделавший картины настолько удивительно проникновенными, что иногда на выставках дамы падали в обморок», – сказал на открытии выставки министр культуры Владимир Мединский.

    1. Дмитрий Ерофеев Автор записи

      Эх, жалко, что не я эти слова сказал, а Мединский… отлично сказано!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *