Всё стало вокруг голубым и зеленым…

Весна!

Не правда ли, она лучше других времён года ассоциируется с Жизнью?

С давних пор, с самого детства у меня есть две приметы, отмечающие начало нового жизненного цикла. Это ростки мать-и-мачехи, появляющиеся на склонах и пригорках и сухой асфальт. Последним уже никого не удивишь, зимы стали почти бесснежные. А вот цветы… каждую весну я их набираю в небольшой букетик и ставлю на стол в розетке из-под варенья!

Нет более чарующего момента в городской жизни, чем едва ли на глазах пробуждающаяся Природа! Но как это происходит?

Я от всей души рекомендую всем для просмотра мини-лекцию Ильи Колмановского в проекте телеканала Культура «Правила Жизни». Молодой биолог, кандидат наук, отец маленькой дочери и школьный учитель за несколько минут рассказывает о Чуде.

Дело не в моём лирическом настроении. Почему каждый год деревья одеваются в зелень (см. заголовок)? Как получается так, что масса растений берётся в буквальном смысле из воздуха? Не земля её питает и не вода…

Это явление называется фотосинтезом. И гуляя по Москве можно найти ему памятник. Ну, не только ему… Посмотрите внимательнее на памятник учёному Клименту Аркадьевичу Тимирязеву, стоящий на Тверском бульваре, на стыке с площадью Никитских Ворот. Видите, рядом со словами «К.А.Тимирязеву — борцу и мыслителю» видны прочерченные линии? Это не просто царапины, хоть памятник и был однажды опрокинут фугасной бомбой во время Войны. Это ни что иное как «кривая физиологии растений», объясняющая суть фотосинтеза языком науки. Именно его исследованием занимался естествоиспытатель, в честь которого в Москве назван и район (немаленький), и улица, и станция метро. А памятник ваял сам Сергей Дмитриевич Меркуров.

А рядом, через дорогу – фонтан и памятник замечательной Паре, а еще чуть далее – знаменитая церковь Вознесения, где когда-то она венчалась.

Чьи стихи читает влюбленный Костик, когда гуляет с Ритой по Москве? Ну, конечно же, Александра Сергеевича? Вспомните:

Вы улыбнётесь, — мне отрада;
Вы отвернётесь, — мне тоска;
За день мучения — награда
Мне ваша бледная рука.
Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя, —
Я в умиленье, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!…

 

И в этом же фильме (чем не памятник?) герой Аркадия Варламовича Велюрова , чью роль играет великий Леонид Броневой, напевает слова из заголовка. Бог с ним, с Соевым, который ушёл, обидевшись… Весна пришла!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *