Владимир Дудинцев — роман «Белые Одежды»

Год Литературы плавно перешёл в Год Кино. И своё первое послание в наступившем году я хочу посвятить книге и фильму «Белые одежды». Думаю, что это будет отличным подарком для всех моих читателей. Слов-поздравлений – явно мало. Пусть будет Дело!

Почему «Белые одежды»? Разве нет других книг, которые впоследствии были экранизированы? Были и немало. Совсем ведь недавно про «Тихий Дон» писал.

«Белые Одежды» выбраны для публикации потому, что можно быстро прочитать и многое понять. Когда читал сам – ночь прошла! Всего лишь ночь…

vladimir-dudintsev-roman-belye-odezhdy.jpgКартофель. Война. Порядочность. Наука. Случайный набор имён существительных? Нет, скорее главные герои и книги и романа, не считая людей. Действие происходит вскоре после войны, когда и без того небогатое народное хозяйство может быть уничтожено. Картофель, который нужен для еды, губит одних талантливых людей, зато возвышает откровенную бездарь, научившуюся кричать правильные слова. Точнее, не сама картошка, ибо какой вред могут принести эти клубни? Губит или возвышает то, к какому научному лагерю ты относишься.

Что значит к какому лагерю???!!! Картофель сажается в землю, тут других вариантов нет. Верно. Но можно сажать по методу «народного академика» Рядно, за которым Партия и Правительство, а можно по-научному, допускающим использование некоторых химических элементов, влияющих на урожайность и выносливость. Беда-то в том, что эти самые химикаты в Советской России запрещены и любые эксперименты с ними – вне закона.

film-belye-odezhdy.jpgТо, что правильно и подтверждено наукой – запрещено. Расстрелять могут. А то, что делается – не только не правильно, но и опасно. Страна без еды может остаться. А со времён Голодомора прошло чуть больше 10 лет. Плюс Война.

Бред? Как бы ни так! Это действительно было и книга как раз об этом. О том, как трудно быть порядочным, честным и умным посреди дураков. Можно достичь немыслимых высот, но для этого придётся много врать и нести Чушь. А можно отстаивать Науку и за это быть уничтоженным. Физически. Можно прятаться и сомневаться. Каждый из героев выбирал сам свой путь. Только заканчивалось это по-разному. И может, кому-то хотелось бы повернуть время вспять, но это невозможно. И приходится жестоко расплачиваться…

Я выбрал это произведение потому, что вижу явные аналогии с сегодняшним днём. И я и вы наверняка видите сознательную политику дибилизации населения. Вдумайтесь – сознательную. Дураками легче управлять. А тех, кто воспротивится – легко устранить.

Однако, нечто подобное уже было в нашей Истории. Более того, были события пострашнее. Когда в 90-е убивали за деньги – это было естественно. А ведь были и 30-е, когда закапывали живьём за Идею. Светлую и Великую. И достаточно было одного доноса (в реальности их писали намного больше), чтобы судом «тройки» решить судьбу очередного умника.

И книгу прочитать и фильм посмотреть стоит для того, чтобы сделать свой выбор. История развивается по спирали. Право, стоит обратиться к наработкам, что были до нас. Значит, предупреждены.

Я об этой книге знаю от своих родителей. Моя мама, хоть и не упомянута по имени, тоже участвовала в этой истории. Она мне рассказала, что всё – ПРАВДА. И фильм – тоже. Редкая ситуация, когда экранизация и первоисточник одинаково хороши.

P.S. Для меня важно ещё и то, что вмонтированное в текст видео – официальный канал Беларусьфильма, где кроме «Белых Одежд» выложено множество других хороших фильмов. Это – не пиратская копия, которая может исчезнуть в любой момент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *