Скульптор Иван Шадр

Есть ли связь между гипсом, золотом и грубым площадным камнем? Я ответственно заявляю, что есть! Очередной парадокс человеческой жизни и интересная история успеха. Представляю вам героя своего времени – Ивана Шадра!

In first time – важная мысль. Когда я только задумывал рубрику «Личность», то ставил перед собой одну-единственную цель – найти и рассказать об интересной личности плюс указать на возможность побывать там, где она оставила свой след. Положить цветы к памятнику, наконец.

Скульптор Иван Дмитриевич Шадр, в этом смысле будет безусловным рекордсменом по количеству памятников. То, к чему приложилась его десница, распространено в сотнях тысячах экземплярах. Вряд ли найдется другой человек, в память о котором будет столько памятников!

Рожденный 11 февраля 1887 года в селе Такташинское (ныне Курганская область) мальчик Иван вряд ли мог себе представить, что войдет в историю. Когда в семье помимо тебя еще тринадцать детей, которым нечего есть, мысли о славе не приходят. Выжить бы!

Свой трудовой путь будущий мастер пластических форм начал с фабрики, где занимался тем, что выполнял поручения старших товарищей. Увы, при всей своей старательности он почти не слышал слов благодарности. Наоборот! Однажды, после того как получил очередную порцию побоев, он убежал с фабрики прочь. И кто бы знал, что было дальше, если бы ему на пути не попалась художественно-промышленная школа, где закрывалась вакансия ученика. Мальчик Иван без предварительной подготовки выдерживает экзамен. Оставив позади свыше двадцати человек.

Рука Судьбы? Думаю, да. Примечательно, что унаследованная от отца склонность сделать что-либо еще красивее, и считавшаяся в семье скульптора ненужной забавой, в дальнейшем принесла ему успех. Сын плотника, который любил красоту настолько, что делал ее даром, сумел реализовать то, за что ругали его родителя. Его отец постоянно слышал упреки, что тратит время абсолютно зря. Заказчики его услуг предпочитали не оплачивать его усилия сделать свое дело краше, считая это лишним. Если хочет – пусть режет свои узоры. Бесплатно.

Деятельность его сына найдет свое отражение в мире денег советского периода. Нарисованные фигуры новых хозяев страны — Красноармейца, Рабочего и Крестьянина – будут откопированы в тысячах экземплярах в металле и на бумаге. А среди нумизматов самой известной из монет этого периода станет червонец «Золотой Сеятель».

Каждый дензнак – как памятник. Однако, путь к тому был долгий и трудный. Прилежный ученик с фамилией Иванов под настоянием своего наставника, скульптора Теодора Эдуардовича Залькална уезжает в Петербург. Деньги на дорогу, собирали, что называется, всем миром. Талант – нужно поддержать!

Действительно, талант! Юноша учится одновременно и на Высших курсах Театрального училища и в Музыкально-драматической школе. Да-да, будущий скульптор одно время блистал на сцене, создавая поразительные и убедительные образы. И в это же время рождается его псевдоним, образованный от названия города Шадринска. Того самого места, где неподалеку остался его отчий дом… Ивановых на Руси всегда было и будет много. Шадр – только один.

И вскоре он уже за границей! Римский Институт изящных искусств и Парижская Академия «De la grande Chaumiere» – строки из его резюме. Он изучает искусство. Более того, ученик Огюста Родена.

Наступает время возвращения в Россию. На дворе 1912 год. Страна беременна революцией. Образованный архитектор не со всем согласен. Далеко не со всем. В советский период нашей истории, например, замалчивался тот факт, что скульптор сделает два памятника — генералу Корнилову и адмиралу Колчаку.

Россия – другая. Однако, Иван Шадр попадает в поле зрения новых властителей страны, более того, оказывается в фокусе внимания. После революции он создает такой художественный образ, как «Булыжник — оружие пролетариата». Не знал про него до 90-х годов прошлого века только слепоглухонемой. И то не факт.

Скульптор – на пике славы. Ему благоволит власть, он в ответ создает все новые и новые символы эпохи. Ныне демонтированный памятник Ленину на Земо-Авчальской ГЭС считается первым из нового цикла «Ленинианы». Найдите его фото, поразитесь…

Почти все работы скульптора монументальны и величественны. Фигуры новых героев словно вырастают из камня, создавая у граждан ощущение, что Советская власть – на века.

Однако, есть еще и ставшая притчей во языцех «Девушка с веслом». Авторство этого самого народного изваяния принадлежит все тому же Ивану Шадру. Воссозданная в немыслимом количестве гипсовых копий, она и сейчас известна, в отличие от «Золотого сеятеля». Ценный металл, из которого был сделан советский червонец, стал редкостью. А хлипкий материал, передававший красоту советской девушки Веры Волошиной, остался в том или ином виде по всей стране. Подчас в самых необычных местах. Спортсменка, комсомолка и просто красавица впоследствии погибнет от рук фашистов. Так же, как и Зоя Космодемьянская.

Самый первый экземпляр был установлен в Центральном Парке Культуры и Отдыха. Советский человек, особенно девушка, должен быть прекрасен во всем. Так рассуждал Иван Шадр, когда задумался над проектом благоустройства парка. Памятник женской красоте был установлен на острове в парке в 1935 году и уничтожен в 1941 немецким авиаударом.

Но скульптор об этом не узнал. Он умер 3 апреля 1941 года и похоронен на Новодевичьем кладбище. Здесь же находятся два надгробия – жены «отца всех времен и народов» Надежды Аллилуевой и Е.Н. Немирович-Данченко. И то и другое изваяние из мрамора и гранита – лучшие работы скульптора Ивана Шадра.

6 апреля 2008 года. Совсем недавно исполнилась 78 лет с того дня, когда специальным Постановлением Президиума ЦИК СССР была учреждена высшая награда союзного государства — орден Ленина. Им награждались Лучшие! Его первым лауреатом стала газета «Комсомольская Правда». А над созданием этого наградного знака трудились художник И.Дубасов и уже известный вам, Иван Дмитриевич Иванов (Шадр).
P.S. В статье – не полный перечень заслуг этого человека. И памятников ему – намного больше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *