Школа Родословия — Прадеды, прапрадеды и пращуры

«Из мрачной глубины веков, ты поднималась исполином…» Цитата из известнейшей песни Игоря Талькова, посвященная Стране, отлично подходит и под тему Семьи. В самом деле, разве есть на свете, что-то более важное, чем она? Исполин! Глыба! Твердыня!

На предыдущем занятии Школы Родословия мы узнавали, кто такие двоюродные (и не только) родственники. То есть обсуждали, как прирастает семья вширь. Пришло время поговорить о корнях, без которых родословное древо не может расти. Идем в глубь веков!

Вполне естественно, что когда рождается новый человек, то у него есть мама и папа; возможно, есть братья или сестры. А раз так, значит, у него есть дедушка и бабушкародители его родителей. Причем по двое с каждой стороны!

family.jpgМне несколько неловко за слова «значит, у него есть»… Моих дедушки и бабушки давно нет на этом свете… и не только моих. Но наши родственники живы до тех пор, пока про них помнят, знают и любят. Руководствуясь этой простой истиной, давайте о них – бабушках и дедушкам поговорим более подробно!

Памятуя о кровном родстве, получается, что отец моего папы – мой дедушка. То же самое, справедливо и про маму моей мамы. Мои бабушка и дедушка – кровные родственники через поколение. А им я прихожусь любимым внуком! Был бы другого пола – стал бы внучкой

Азбучная истина! Зачем про нее писать? Ну, строительство собственного дома у всех когда-то начиналось с кубиков. А кроны деревьев в прекрасном саду когда-то были не больше обыкновенной палки.

Говоря об Истории Страны через призму Истории Семьи, мы часто поминаем великие дела наших отцов и дедов. Это они разгромили фашистов, создали ядерный щит, и они же когда-то отстояли право на бесплатные средне специальное и высшее образование и качественную медицину для всех. Как бы сегодня не оценивали из заслуги, вспоминая историю Страны, мы говорим о Семье.

samson.jpgИсторически сложилось так, что в подавляющем большинстве случаев знания о своих предках обрываются как раз на дедах. Этому есть веская причина: революция 1917 года, когда старый мир был сломан, уничтожен на корню. А вспоминать про родственников, чей жизненный уклад совершенно не вписывался в картину нового мира, подчас было просто опасно для жизни. Сколько их было — тех, кто отрекался от своих корней…

Abram-Gannibal.jpgМы очень мало знаем про своих прадедов. Кто они? С точки зрения генеалогии, прадед это отец моего деда. Я знаю про него очень мало, но обязательно в будущем напишу про него! А пока же – самый лучший пример в отечественной истории. Знакомьтесь: Абрам Петрович Ганнибал – военный инженер времен Петра Великого, его крестник и прадед Александра Сергеевича Пушкина. Уж его-то точно знают все!

Кто такие крестники мы поговорим отдельно. После.

Тут речь идет о праотцах и пращурах.

Известны случаи, когда в слове несколько раз встречается приставка «пра». Что это означает? Если попытаться ответить языком математики, то можно вывести формулу, что один раз (первый) приставка «пра» появляется, когда речь идет о прямом родстве через два поколения. В второй раз и в последующие каждое новое «пра» добавляется, если речь идет еще об одном поколении в дополнение к предыдущим. То есть, приняв «пра» за N, получим «прапра» равно N+1.

Прадедом для меня является отец моего деда. А прапрадедомотец прадеда.

Кстати, по правилам русской орфографии приставки «пра» ВСЕГДА пишутся слитно. И вряд ли вы много встретите слов, где эти три буквы встретятся более двух раз. Дело в том, что в словообразовании современного русского языка они не участвуют, являясь непродуктивными.

Но к чему эти выкладки, эта путаница, если в русском языке есть такие замечательные слова, как «прародитель», «праотец» и «пращур»?! Что же они значат:

Толковый словарь живого русского языка Владимира Ивановича Даля объясняет «прародителей», то есть «праотца» и «праматерь» как «первую, по родословной известную, чету, от коей вышел род, поколенье, дом, колено». Кто они? Адам и Ева. Общие прародители рода человеческого.

А пращур кто такой? Обратимся для разнообразия к другому толковому словарю, который составлял Дмитрий Николаевич Ушаков, мой тёзка. Читаем: «Отец прапрадеда или прапрабабушки или вообще отдаленный предок».

Кстати, тут же, в этой же статье, читаем строки «С Петром мой пращур не поладил и был за то повешен им» Право, стоит прочитать эти стихи целиком. Разве существует лучшее завершение для сегодняшнего экскурса в Историю, чем рассказ о своей родословной, рассказанное устами Солнца русской поэзии?

Школа Родословия — Прадеды, прапрадеды и пращуры: 4 комментария

  1. Марианна Рокотова

    Дмитрий, а кто эти люди на фото? Это Ваши родственники? У меня есть похожее фото, то где мужчина сидит в сапогах, только без крайней правой женщины.

    1. Дмитрий Ерофеев Автор записи

      Марианна, это я и мои родственники))) Ну, кроме Абрама Ганнибала

  2. В.Осадчий

    Песня Талькова вначале — хорошо. Очень душевная. я ведь знал его, мы готовили его концерт в Сочи. Он очень хороший человек был, историю сердцем чувствовал
    А ты я смотрю — Пушкина уважаешь? Что не статья, то цитата! Дам совет — почаще давай других, особенно из современных

    1. Дмитрий Ерофеев Автор записи

      Владимир, я очень люблю Пушкина! У меня с ним много общего ;-))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *