Сергей Безруков — Исповедь хулигана

sergej-bezrukov-ispoved-huligana.jpgЧитал однажды, что отец моего героя, Виталий Сергеевич Безруков, назвал сына в честь Сергея Есенина. Не зря назвал… Вчера я весь вечер наслаждался! Имя выбрано абсолютно правильно.

Что выбрать — первый ряд партера или балкон? Странный вопрос, правда? Наверное, дело в бюджете? Отнюдь! Мог взять любой билет на выбор… И взял балкон!

Почему? Шёл не смотреть (ни в коем случае!), шёл — слушать. Сергея Безрукова увы как актёра не воспринимаю — везде во всех ролях я вижу Сашу Белого из «Бригады». Но знаю и готов сто крат всем повторить, что Сергей — отличный чтец. У меня долгое время на телефоне на некий номер стояла запись с «Медным Всадником» из фильма. Я шёл на Голос.

И не пожалел! Ни разу!!

Полный зал. Пополам и молодёжь (школьники али абитуриенты), и люди зрелого возраста, знающие толк в чтении стихов. Имена Владимира Яхонтова или Михаила Козакова для них не последний звук.

Занавес с чёрно-белой фотографией Москвы. Он — не в счёт, так как был поднят раз и навсегда. И — сцена. Она одна нужна Артисту. На этой сцене был воссоздан сельский клуб, где Сергей читает свои вирши. Немного пьёт. Танцует. И поёт частушки.

И — без декораций. Не то, что б не было их совсем. Были. Но всё внимание — на одной-единственной фигуре. В центре сцены.

Вот играя на гармони, идёт кудрявый молодец по полю. Я вижу только человеческую фигуру с инструментом. Всё остальное — дорисовывает воображение. Даже васильки.

А слух — разбирает те словечки, что со сцены не звучали. Но — подразумевались. Частушки же!

Воссоздан простой люд, что загоняем в колхозы. Не хочет, но надо. Иначе — ОГПУ придёт и уведёт. Противно. И — опасно. Так, что хочется кричать. И Сергей кричит!

А как может быть выразителен шёпот… особенно слова, что обращены к Той, что «выпита другим«. Кажется, что слёзы, если потекут, устроят подлинный потоп. Но…

Верю! Верю!! Счастье — есть!

Снова сельский клуб. О чём судачат? О прогрессе! Когда-то таковым считался паровоз. Но как не к месту это чудо техники! Как ненавидит его всё вокруг!! И как гармонично резвится в поле «красногривый жеребёнок«…

Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
Неужель он не знает, что в полях бессиянных

Той поры не вернёт его бег,
Когда пару красивых степных россиянок
Отдавал за коня печенег?
По-иному судьба на торгах перекрасила
Наш разбуженный скрежетом плёс,
И за тысячи пудов конской кожи и мяса
Покупают теперь паровоз.

Город. Тот, что заберёт Поэта. Как страшен «чёрный человек«! Как жалобны воззванья к Другу! А сцена, где эта Тьма влезает в голову? Так наверное и выглядит безумец, что на грани. Возможно, так же выглядел несчастный Мастер, когда был мучим спрутом…

И — Смерть. Последние слова о том, что «ваше равенство — обман и ложь«. И красный флаг, опутывающий Поэта пострашнее, чем кованые кандалы. Он многих погубил, этот флаг. И многих создал.

* * *

Поэт остался с нами. Смерть — попрана. Жизнь продолжается. А спектакль — уж точно окончен. И знаете что? Хочется похулиганить! Пойду и сотворю какую-нибудь глупость! Или — дерзость… А лучше — радость. Жизнь — она только одна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *