Сегодня проходит День открытых дверей в МГУ

Всегда хотел сюда попасть!!! Может, не студентом. Вряд ли преподавателем. Как Человек!

Мои родители окончили Университет, Папа — физический факультет, Мама — биологический. Причём Папе посчастливилось учиться в самом первом потоке, в год открытия МГУ в 1953 году. В семейной хронике сохранились его воспоминания:

«Мне отец прислал газету, где было показано новое здание МГУ на Ленинских горах (теперь Воробьевых горах) с его пожеланием, чтобы я учился там. Это и решило все мои колебания.

Я мог в качестве медалиста поступать без вступительных экзаменов с одним собеседованием. Прием заявлений от медалистов начинался сразу после школьных экзаменов, так что мне пришлось сразу же ехать в Москву. Так я и поступил. Я подал заявление на физический факультет, куда и был зачислен после собеседования.

Все это происходило в старом здании университета на Моховой улице, так как новое здание на Ленгорах еще не было введено в строй. Торжественно отметив свое зачисление в студенты бокалом шампанского и шариками пломбира в ближайшем кафе-мороженое на улице Горького, ныне Тверской, я отправился к своим родителям, которые уже жили в Архангельске, куда в очередной раз перевели отца.

Туда и поступило официальное сообщение о моем зачислении на первый курс физического факультета и приглашение прибыть к первому сентября на Ленинские горы для дальнейших шагов по оформлению проживания и началу занятий. В сентябре 1953 года новое здание университета вступило в строй и тогда же родился мой брат Александр«.

Господи, сколько родительских рассказов я слышал о Храме Науки!!! Как организован студенческий быт, сколько приходиться находить и перелопачивать информации, как студенты отмечали свои достижения, как гуляли и веселились… И каждый раз, подходя к головному зданию (а я всегда иду от реки через парк, смотровую площадку и аллею учёных), я каждый раз безотчетно верю, что всё рассказанное — Правда. Каждый сделанные шаг по территории Университета подтверждает, что делалось всё возможное для получения качественного образования.

Да, по территории я ходил не раз. Даже ночью))) Но я никогда до сегодняшнего дня не был в самом здании. Я не рвался ни в диггерские вылазки по знаменитым подвалам, даже как ни странно, не хотел подняться на верх. Я хотел прочувствовать всем своим существом Дух Университета, убедиться, что он никуда не исчез, какое бы безобразие ни творилось в стране. Я хотел увидеть своими глазами толпы студентов, молодых амбициозных людей и девушек, подлинную интеллектуальную элиту нашей страны. Я хотел увидеть горящие огнём Просвещения глаза. Много глаз!!! Ради этого я сегодня сюда приехал…

Господи, да ощущение от увиденного иного оргазма стоит! Абитуриентов — море, глаз, про которые написал выше — не перечесть. Уже учащиеся студенты вербуют новеньких прямо в фойе, да так, что профессиональные продавцы позавидуют! Актовый зал, где должен выступать Виктор Антонович Садовничий — забит до отказа, сесть негде. И — лица, умные лица, великое скопление подрастающих умов вокруг. Дух Университета жив!

А сам Ректор?! После родительских рассказов про моральные принципы, формирующие Дух Университета; после прочитанных многочисленных статей и интервью с этим Человеком, про его принципиальный отказ признавать ЕГЭ, про его отстаивание интересов российского образования… да я теперь могу сказать, что я «самого Садовничего видел!» С ещё большим восторгом, чем видевший Ленина большевик в 17 году. Дай Бог Здоровья и Сил этому титаническому Человеку!

Из-за толчеи и духоты мне не удалось походить по зданию. Из фотодостижений, наверное, только вот эта фотография. Часть архитектурного замысла…

Цель — достигнута. То, что хотел — получил сполна. Теперь главное — сохранить и передать другим Огонь Просвещения. Звучит пафосно, согласен, но я на таком творческом подъеме, что по-другому просто не получается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *