Покойтесь с миром, Алексей Владимирович!

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего Алексея, и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная; избави его вечныя муки и огня геенскаго и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя, и со святыми Твоими, яко Щедр, упокой; несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя — правда во веки; и Ты еси един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Именно так, словами молитвы, а не традиционными в театральном кругу аплодисментами, вся Москва и весь мир попрощался с актёром Алексеем Владимировичем Баталовым.

Не заслуживал аплодисментов? Отнюдь!!! На мой взгляд, они должны быть нескончаемыми. АРТИСТ!

Его актёрский гений открылся для меня во время просмотра «Девять дней одного года». Как бы не предупреждали нас в начале фильма, это не вымышленная история. Мир физиков именно таков. Более того, благодаря сыгранной роли Дмитрия Гусева я стал лучше понимать, кем был мой собственный Папа. В силу характера и секретности работы он мало что мог рассказать про то, чем занимался. Ядерная физика не терпит болтунов…

Для меня ключевым в этом фильме является кадр, где широко раскрытыми глазами Ученый наблюдает за развитием реакции. Это взгляд учёного-энтузиаста. И фраза из фильма, определяющая суть времени:

— Ты бомбу делал?
— Делал. Если бы мы её не сделали, не было бы у нас этого разговора, батя. И половины человечества — тоже.

Ум, Честь и Совесть нашей эпохи. Тоже хорошо передан дух времени, а? Считаете, что цитирую Ленина? Отчасти это так. Так когда-то пафосно отзывались о КПСС, той самой, которая играла руководящую роль во всём. В том числе — в кинопропаганде. Но Алексей Владимирович-то здесь при чём?

Никогда не состоял! Не рассматривал возможность сыграть Ленина. Хотя возможности — были…

Не его это! Что не отменяет ни одного слова из этого лозунга. Это большое искусство и огромное мужество — суметь отказаться от прибыльных, но явно сорных предложений. Сделки с Совестью ради сытости и комфорта – выбор других. Не его!

Я хочу попрощаться со своим любимым Артистом. Хотя попрощаться ли? Уместны ли слова о конце, если диалог продолжается? Алексей Владимирович однажды замечательно прочитал стихи Юрия Левитанского. Сегодня они звучат как Завет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *