Отличная экранизация «Ярмарки тщеславия»

Хороший сегодня был день… Продуктивный и насыщенный! Отзанимавшись с любимым учеником (да-да, у меня уже есть любимчики))) вместо положенного часа почти три, вдохновленный и усталый я вернулся домой.

Как продолжить вечер? У меня был соблазн, насмотревшись на достижения молодого историка, накачать себе игр и начать их осваивать. Смешно писать, но кроме Quake I и Doom, я никогда в своей жизни больше ни во что компьютерное не играл. Названия игр — знаю, компьютер — имею, время тоже наличествует, но…

Сегодняшний вечер был посвящён кино. Я давно хотел посмотреть экранизацию «Ярмарки тщеславия», снятую по сценарию Джулиана Феллоуза. Этот тот самый человек, который заставил трепетать меня и Маму на протяжении всех шести сезонов «Аббатства Даунтон». Если Творец смог создать такое однажды, то и остальные работы должны быть на уровне, хотя сериал снят на шесть лет позже.

 

«Ярмарка тщеславия» — одна из тех книг, которые мы читали, когда учились на первом курсе нашего Универа. Нам (студентам) очень повезло с преподавателем — Владиславом Александровичем Прониным. Каждая его лекция по истории зарубежной литературы — ослепительно яркое шоу.

Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень!
Поставлен им краеугольный Камень,
Им чистая лампада возжена…

Александр Петрович Куницын читал лекции лицеистам, а стихи выше — авторства Пушкина. Мои читатели знают, как я к нему отношусь. Но если фамилию Куницына заменить на Пронина, получится уже моя, не пушкинская, реальность.

Как пробиться в Высший свет? Этот вопрос всегда был актуален. И в книге прекрасно показан весь механизм. Процитирую лишь одну фразу, на языке первоисточника: «Becky Sharpe is very clever but she has no family and no money«. Когда ты умён — нет никаких  преград!

Высший свет визуально — это прежде всего блеск и яркость. Поэтому я был поражён такой операторской находкой, как несколько нетипичная для Англии яркость красок. Я говорю не о цвете платьев или блеске посуды — о цветовой насыщенности цветов строений и деревьев. Ярко всё!

Фильм — отличный! Как и в «Аббатстве» прекрасно проработаны все характеры. Заметил также, что актёр, игравший в английской версии «Войны и Мира» старика Волконского играет здесь такого же сумасбродного. Обязательно посмотрите!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *