Мои ориентиры

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты… Приняв это древнее изречение за основу, я хочу ознакомить Вас со своими ориентирами. Среди них не только люди; это и здания, и книги, и музыка. Объединяет их одно – они вдохновляют меня на создание чего-то нового и лучшего.

Музыка

Творческий гений самого светлого афроамериканца раскрылся для меня после его песни «Heal the World». Эти мудрые слова поразили меня настолько, что я взял их за жизненный девиз.

Но не только Майкл вдохновляет меня. Цой — жив! Лично для меня это — аксиома.

Мне хорошо пишется под музыку Петра Чайковского, Pet Shop Boys и Duran Duran. А дивные мелодии с Апеннинского полуострова знакомы мне с детства. Помните: «Felicita e tenersi per mano andare lontano…»

Кино

Я очень много работаю и поэтому не знаю лучшей реанимации после трудового дня в виде комедий с Луи де Фюнесом. И французский же фильм – «Мужчина и Женщина» — давно и прочно занимает верхушку моего рейтинга кинопредпочтений. Ступенью ниже расположились «Девять дней одного года» и «Римские каникулы». А творение режиссёра Томаса Яна, известное как «Достучаться до небес» я рекомендую всем, кто хочет жить полноценной жизнью.

Люблю ли я отечественный кинематограф? Я с огромным удовольствием готов пересматривать неограниченное количество раз старенькие комедии «Здравствуйте, я ваша тётя» и «Тридцать три». А фильм «Зависть богов» считаю одним из лучших, снятых в последнее время…

Архитектура

История, запечатлённая в камне… Точнее не скажешь! Белокаменный храм Покрова на Нерли в дни весеннего половодья – вот она, моя Русь изначальная. А про особняк купца Игумнова на своих экскурсиях я могу рассказывать бесконечно, так как считаю его самым красивым зданием Москвы. И вряд ли бы мы узнали про архитектора Алексея Викторовича Щусева, не увидь он по приезде в столицу этот русский терем. А как представить нашу Красную площадь без его творения – Мавзолея Ленина? Лично я этого сделать не могу!

Я очень хочу увидеть и прикоснуться к стенам Собора Святого Петра в Риме, увидеть это грандиозное сооружение. Почему? Потому что уже видел Собор Святой Софии и Голубую Мечеть в Стамбуле. Увидел и был потрясён! То, что строится во славу Бога, всегда прекрасно!

Книги

«О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух…» Читая Александра Сергеевича, не устаёшь удивляться, как он современен! Наверное, я неслучайно родился под тем же знаком Зодиака, как и создатель нерукотворного памятника. Мы с ним на одной волне, живём и думаем абсолютно одинаково! О чём ни подумаю, вспоминаются пушкинские строки!

«Неупиваемая Чаша» Ивана Шмелёва и её герой Илья Шаронов. Я не знаю более красивой и правдивой книги о жизни русского человека, чем эта! На мой взгляд, познание загадочной русской души стоит начинать именно с прочтения этой истории.

Особенное место в моей жизни занимает японская поэзия… Творения Мацуо Басё и Кобаяси Исса я периодически цитирую, всегда со ссылкой на первоисточник. Ну не может ни одна другая стихотворная форма сравниться с хокку по лаконичности и образности!

На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер.

«Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу, Утратив правый путь во тьме долины…» Так начинается «Божественная комедия», творение великого флорентинца Данте Алигьери, творчество которого я каждый раз открываю заново.

Люди

Дмитрий Донской – один из тех, в честь кого мои родители выбрали мне имя. Почему? Князь за свои достижения перед народом не зря был признан Святым. Не только за историческую Победу. Вряд ли я смогу найти более достойного политика среди мне известных.

Академик Дмитрий Лихачёв. Ещё один человек, которому я обязан своим именем. Если бы не его научная деятельность, мы не узнали бы наших собственных корней. Такие памятники древнерусской литературы, как «Повесть временных лет» и «Слово о полку Игореве» стали известны широкому (!) читателю благодаря работе Дмитрия Сергеевича.

Андрей Тимофеевич Болотов. Создатель русского пейзажного парка, выдающийся учёный и просветитель. Это если коротко. А если нет? Боюсь, что получится толстенная монография. Это уникальная личность! И видимо, неслучайно лучшие мои тексты, связаны именно с его именем и его достижениями. Ими многие из нас гордятся и пользуются и поныне: жители Богородицка подтвердят мои слова!

Двое ныне живущих моих сограждан – журналист Леонид Парфёнов и переводчик-синхронист Дмитрий Петров – тоже вдохновляют меня своей деятельностью. Я стремлюсь работать так же, как действуют они. То есть профессионально, ярко и весело.

 

Неужели это всё? Нет! Конечно же, нет! Талантливые люди были, есть и будут всегда. О них – рассказ отдельный. Много их, имён великих и деятельных…