Богородицк. Один день в другом времени

То, что машина времени еще не изобретена – абсолютное заблуждение. Я смог убедиться в этом лично. Здесь, в этом городе, есть уникальная возможность посетить одновременно несколько эпох.

Для того, чтобы перенестись в прошлые столетия, необходимо всего 200 рублей. Именно столько стоит билет в город Богородицк.

Мне не спалось в субботу, и я решил совершить небольшое путешествие на один день. Я начал свой путь от станции метро «Красногвардейская», что на юге столицы. Здесь действует один из многих автовокзалов. Отсюда ежечасно стартуют автобусы в самые разные города России. Рейс в Богородицк заинтересовал меня названием города. Купив билет, я занял свое место в маршрутке и стал ждать отправления. Вот салон автомобиля был полностью заполнен, дверь закрыта, машина выезжает на трассу.

Я провел в пути ровно три часа. За это время за окном мелькали пейзажи русских лесов и полей. Сидеть в машине, называемой «Газель», не очень удобно. Поэтому во время движения я осторожно разглядывал окружающих. Это очень любопытное наблюдение — столько лиц, столько историй, столько человеческих судеб! Пожалуй, именно это и позволило скоротать время на тесноватом микроавтобусе.

Но вот я на месте. Мы останавливаемся около здания местной автостанции. Первое, что я вижу – белую усадьбу за деревьями над прудом. Правее находится набережная, за ней сам город.

Богородицк — небольшой город. За время своего существования он пережил немало. Свое право называться городом он отстаивал несколько раз. Как я выяснил уже по возвращении в Москву, Богородицк впервые появился на карте Российской империи в XVII веке. Изначально он был задуман как крепость на подступах к Москве. Позже, во времена Екатерины Великой здесь была построена усадьба для внебрачного сына императрицы и графа Г. Орлова. Именно с этого момента, с 1777 года, Богородицк официально получает статус уездного города. Свое название он получил в честь лечебной травы «богородицы», стелившийся некогда в этих местах. Изображение этого растения есть на гербе города, утвержденным 8 марта 1778 года. В описании герба написано: «… в серебряном поле разметанные девять ветвей травы, называемой богородицкая, для показания имени сего города». Так, народное средство от кашля дало имя целому городу.

Я делаю первые шаги в сторону дороги к парку. Она начинается прямо здесь же, у пруда. С воды открывается потрясающий вид на величественную и сияющую белизной усадьбу. Здание гармонично вписывается в орнамент голубого неба и зеленого леса. Поднимаясь наверх, я не устаю восхищаться красотой здешних мест. Аллеи парка заботливо ухожены, дорожки посыпана гравием. Был погожий день, и мне посчастливилось увидеть залитые солнцем аллеи. Пройдя в глубь парка, я обнаружил целую рощу старых деревьев.

Тех самых лип и берез, между которых когда-то ходили граф и все его семейство. Это невозможно передать на словах – я в XVIII веке! Создается впечатление, что вот-вот по дороге прокатит карета, придворный откроет дверцу и я увижу потомка императрицы.

Повинуясь внутреннему желанию, я отправился к усадьбе. К ней легко выйти из парка, так как все аллеи ведут к ней. Когда я подходил к зданию, то обратил внимание на памятник. Человеческая фигура, поставленная на гранитный постамент посреди зеленой лужайки. Воплощенный в металле спокойно и с достоинством смотрит на меня. Это памятник Андрею Болотову. Он вошел в исторические анналы моей страны, как великий ученый и просветитель. Без его участия, как основоположника русской селекции и помологии, агронома, историка, издателя и писателя Богородицк просто не существовал бы. Андрей Тимофеевич считается «отцом» русской картошки. Без его деятельности она бы никогда не росла на российских полях. Но самое главное: он создал так называемый русский тип парка — пейзажный. Идея его построения в корне отличается от зарубежных: английских, французских и немец­ких. Лучшее творение этого ландшафтного архитектора — парк, в котором я сейчас нахожусь. Сейчас он носит имя своего создателя – Андрея Болотова.

Я подхожу к зданию бывшей усадьбы графа Бобринского, сына Екатерины. Алексей Бобринский – родоначальник небольшого, но знаменитого русского рода. Существовавший около века, он дал России немало исторических личностей. Ученые, министры, политики, общественный деятели… Сам Алексей положил начало сахарной промышленности и железным дорогам России. Мать графа, Екатерина Великая, распорядилась построить его усадьбу как можно дальше от столицы. Однако, на этой грандиозной стройке были заняты лучшие специалисты. Помимо А.Болотова, здесь работал молодой, но перспективный архитектор Иван Старов.

Кстати, дворец графа строился дважды. Первый раз – в имперской России, второй – в Советской. Дворец был почти полностью разрушен во время войны, местные жители воссоздали его буквально из ничего. Я видел фотографии здания в состоянии «Till». И я теперь точно знаю, как верно выражение «пустые глазницы окон…»

Здесь теперь музей рода Бобринских. Я побывал и там. С картин на меня смотрели знаменитые графы и графини. Везде были их вещи: книги, шкатулки; стояла их мебель. Я словно пришел к ним в гости из другого столетия. За 50 рублей испытать более сложные и яркие чувства очень сложно…

Дворец – не только музей. Это и место проведения самых красивых праздников – свадеб. Счастливой приметой считается подобрать несколько монеток, которые бросит невеста. Пока проходила очередная свадебная церемония, я поднялся на смотровую площадку на крыше. Стоит это сущие пустяки, всего 20 рублей, но дает уникальную возможность увидеть город.

Прямо внизу – пруд, за ним лучами расходятся улицы. Если посмотреть в бинокль, то виден памятник Ленину в конце центральной улицы. Как выяснилось позже, радиальное расположение улиц было предложено некогда все тем же Болотовым.

Как странно, человека уже нет, а памятником ему — целый город.

Я спустился вниз и отправился в сторону города. Проходя мимо церкви, я обратил внимание, что рядом ней стоят деревянные могильные кресты. Если бы прошел мимо, то никогда бы не узнал, что здесь похоронен последний Бобринский. Он родился в 1924 году, всю жизнь прожил сначала в СССР, потом в России, и остался в ней навсегда, как подобает настоящему дворянину. Когда я шел к пруду, я все время думал об этом.

Пруд – особенное место. Через этот пруд проходит незримая временная граница между двумя веками, двумя народами. Если в парке и дворце время замерло в XVIII веке, то сам Богородицк навсегда остался в первой половине ХХ столетия, в эпоху существования СССР. Именно от пруда начался мой путь от империалистического Богородицка в Богородицк коммунистический

Я убедился в этом, когда дошел до жилых домов. Все близлежащие улицы носили имена коммунистических вождей. Улица Ленина, улица Маркса, улица Энгельса, ул. Пролетарская… Любопытно, что когда-то эти улицы носили совсем другие названия. Главная улица называлась Екатерининская. Другие – под стать: Павловская, Александровская, Константиновская… (в честь первой семьи государства).

Но с момента наступления эпохи социализма (и даже после его падения) улицы Богородицка носят названия «советские». При этом на каждой из них вполне мирно соседствуют два мировых системы — капитализм и социализм. Например, на пересечении улицы Коммунаров и улицы Ленина прочно обосновался офис самой агрессивной российской компании «Евросеть». Около доски памяти погибших воинов находится вывеска с надписью «Сервис-Центр». Что значила бы эта надпись до 1991 года? Ничего. Такого слова просто не было в то время. Я снова в XXI веке?

На одном из подъездов висит большая вывеска с номерами квартир и фамилиями владельцев. Что это, прообраз домофона? Судя по ее внешнему виду, она висит здесь больше полувека.

Однако, чем дальше мы отходим от пруда, тем чаще попадаются названия улиц, никак не связанные с коммунизмом. Архитектура городка не блещет шедеврами – простые домики простых людей. Чаще из кирпича, чем из дерева. На всех домах есть телевизионная антенна и мобильная, кое-где видны спутниковые. Вокруг домов дощатые заборы, ограждающие цветастые клумбы. Здесь же сидят бабушки на лавках и что-то тихо обсуждают

Улица Гончарная, Садовая, Полевая… Улица Пушкина. Здесь стоит памятник поэту, восславившего свободу и милость к павшим. Интересно, что около памятника сидела маленькая девочка, читавшая большую книгу. На мой вопрос, что она читает, она с нескрываемой гордостью ответила «Пушкина!».

Толстый черный кот, который сидел на улице, ведущей к церкви, лениво проводил меня взглядом.

А когда я подошел к памятнику Ленину, то обратил внимание на странное обстоятельство. Во-первых, как и дворец Бобринского, советский лидер стоит на возвышении. Создается картина, что два разных времени смотрят друг на друга с противоположных берегов. Во-вторых, рука Ленина указывала на рынок, что, по сути, противоречит его политическим взглядам.

Вдали шумит поезд, я иду на этот звук. И выхожу к железнодорожной станции Жданка. Меня сразу предупреждают, что электрички отсюда до Москвы не идут. Я обращаю внимание на табличку, висящую на здании. На ней написано, что станция открыта 26 декабря 1874 года.

Сто тридцать три года назад! Воистину, Богородицк — это машина времени!

Мальчик, прибежавший из-за станции, кричит, что пришла машина, которая едет в Москву. Отлично! Значит, здесь в противоположном конце города есть второй автовокзал. Я вынимаю 200 рублей и оплачиваю билет.

Прогулка во времени окончена, пора обратно! Back to the Future…

А вот эта же статья на городском сайте Богородицка и реакция на неё местных жителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *