Физик Лев Ландау

Мой новый герой – из мира точных наук. Физиков, как впрочем, и лириков в России немало. Однако краткая история жизни этого человека задумана мной как лирика о Физике. Удастся ли мне это сделать – решать Вам!

Великий Дау… Нет, я не ошибся в написании и настоящий Дао здесь совершенно не при чем. Впрочем, как знать. Ведь ключевыми словами, разъясняющие суть одной из важнейших категорий китайской философии, будут такие: «функция», «метод» и «закономерность» и другие, такой же смысловой направленности. Несомненно, что тот, кто дал такое емкое второе имя нобелевскому лауреату, очень хорошо знал, о ком говорил.

Лев Давидович Ландау. Гений, рожденный во времена Российской империи в солнечном Баку, прославил советскую науку, создав целую научную школу. Однако, как же начинался путь в бесконечность?

Лишь одна цитата, взятая из книги человека, лично знавшего Физика:
«В городском саду Баку крошечный мальчик пишет на дорожках длинный-предлинный ряд цифр, потом идет вдоль написанного и говорит ответ. Сразу видно, что он занят обыкновенным сложением и вычитанием, но для него это самая интересная игра. По цифрам на песке его и находит мама, берет за руку и ведет домой. Математику четыре с половиной года…»

Плюс, минус, разделить, умножить. Тройка, девятка, нуль. Корни, степени, множества. Ребенок шутя играет с тем, что не под силу иному взрослому. Как отмечал впоследствии сам Лев Давидович, дифференцировать он научился в двенадцать лет, а интегрировать – годом позже. Многие ли это могут сделать ну-у-у, допустим в двадцать пять? А еще через пяток-другой?

Для ребенка же это – любимая игра. Кто-то играет в «войнушку», кто-то — на музыкальном инструменте, а мальчик Лева без ума от цифр…

«Вначале было слово… и это слово Физика!» Увы, я не знаю точно, кто автор этой компиляции. Не знаю даже, в какой временной период она возникла. До Ландау или после. Важно другое – значимость этой науки для конкретного человека, то есть героя моей статьи. И для государства.

1922 год. Опять Баку, но уже Советский. Лев, которому совсем недавно исполнилось четырнадцать лет, студент сразу двух факультетов Бакинского государственного университета – физико-технического и химического. Вскоре, он покидает один из них и навсегда определяет сферу своей деятельности.

Студента Ландау ничто так не интересует, как физика. Можно лишь поразиться тому, что отдавать ежедневно, без выходных, минимум (!) пятнадцать часов в день ее изучению – для него обычное занятие.

Бытует мнение, что люди, посвящающие себя полностью науке, в общении крайне холодные и сухие. Что там земные радости, когда…

Это не про Льва Ландау! Его чувству юмора позавидует любой сатирик. Хотя бы потому, что шутки Ландау с элементами математики. Описывая себя, ученый использует такой термин, как «теловычитание». Для тех, кто не понял, даю перевод – «очень худой». Классификации и типологии подвергается абсолютно все. Даже девушки и зануды. Для каждого множества – свои подклассы.

Проходит время. Молодой перспективный советский ученый как коллега с коллегой общается с зарубежными светилами. Патриарх физики, датчанин Нильс Бор на семинарах очень часто просит эмоционального Льва «не ругаться, а критиковать».
Нильс Бор, Альберт Эйнштейн, Поль Дирак. Знакомые имена, не правда ли? Это те люди-легенды мировой науки, с которыми Лев Ландау разговаривал напрямую. Живьем! И более того, этот перечень – далеко не полный, он гораздо больше.

Предложения сотрудничества поступают с завидной частотой. Не раз, не два и не три была возможность уехать. Его приглашают ведущие университеты мира. Главные европейские кузницы научных кадров соревнуются, кто обеспечит самые выгодные и комфортные условия для жизни и работы. Однако, Ландау отвечает прямым текстом, что к роскоши он совершенно равнодушен, и его цель создать в Советской России лучшую в мире науку.

Он делом доказал серьезность своих намерений. 26-летний профессор категорически не брал к себе в ученики тех, кто не смог сдать «теоретического минимума». Всего-то каких-то девять экзаменов. Правда, они включали в себя намного больше стандартной вузовской программы. Поэтому, людей, сдавших его, было всего сорок три. Всего?! Целых сорок три!

Май 1938 года. Физик Лев Ландау обвинен в шпионаже в пользу фашистской Германии. Следует арест и заключение в тюрьму. Чтобы вызволить его оттуда, руководитель института, академик Петр Леонидович Капица ставит Сталина перед выбором. Либо – освобождение Ландау, либо… институт остается без руководства. Вождь всех времен и народов понял, что за угроза исходит от этих слов.

Если обратить внимание на дату и еще несколько факторов, можно себе представить всю серьезность ситуации. В стране идет охота за «черными кошками», которых находят повсюду. И – уничтожают. Ландау же – освобожден. История подтвердила ценность Гения.

Институт физических проблем. Он же – «Капичник». Семинары по физике напоминают КВН. Но все они, хоть и сопровождаются юмором, являются «сражением умов». Лучших умов! Если не знаешь физику, тут просто делать нечего. Съедят!

Ландау – в зените славы. Он нисколько не вскружила ему голову. У него всегда был только один критерий для оценки себя и окружающих – Профессионализм. Все остальное – не имеет значения.

В чем формула успеха Льва Ландау? Он сам ответил на этот вопрос: «все делать с увлечением». Наука для него – не работа. Ни в коем случае! Это смысл всей его деятельности. При этом он настолько разносторонне развит, что порой закрадывается сомнение – а человек ли он? В том смысле, за свою жизнь он сделал намного больше, чем другие. Объемы одних только научных трудов чего стоят! Его легендарный «Курс лекций теоретической физики» стал научным бестселлером!

Ландау — почетный академик многих стран мира. В СССР он – трижды лауреат Государственной премии. За пределами Советской России его больше знают как человека, получившим Нобелевскую премию.

Увы, она вручалась при печальных обстоятельствах. Известие о награде «за пионерские работы в области теории конденсированных сред» застало нашего героя в больнице. Не воспаление легких, не грипп, обычный для зимы, свалил его туда. 7 января 1962 года Лев Ландау попадает в страшную автокатастрофу. Если бы не усилия лучших физиков мира, и не мастерство знаменитого хирурга Сергея Федорова, самая высокая имущественная награда в области науки вручалась бы посмертно. Физика в буквальном смысле этого слова вернули с того света. Не было речи о продолжении работы. Когда человек находится в коме, и за него дышат не легкие, а аппарат, как-то не до науки. Выжил бы!

Он выжил. Более того, он продолжил заниматься физикой. И сохранил свое блестящее чувство юмора. И смог по достоинству оценить шутку, что на 33% он обязан своим выздоровлением врачам, еще по столько же — физикам и собственному организму. Оставшийся процент был отдан Высшей Силе.

В заключительный день своей жизни — 1 апреля 1968 года — он скажет: «Я неплохо прожил жизнь. Мне всегда все удавалось». Несмотря на дату, это не было шуткой.

P.S. Вопреки традиции, в этой статье не будет географического блока. Адресов – достаточно. Однако, лучший способ отдать дань памяти Ученому – быть Специалистом в своем деле. Ландау бы это точно оценил! Вся жизнь – как сессия. Соревнование не с кем-то, а с самим собой!

P.P.S. Достижения – перечислены не все. Далеко не все! Хотите знать больше, найдите книги Майи Бессараб или воспоминания жены физика Коры Ландау-Дробанцевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *