Этические тонкости работы Редактора и Журналиста

События минувшей среды заставили в очередной раз задуматься об профессиональной этике журналиста и редактора. Когда я получал свое образование редактора, нам, студентам, была сделана инъекция Ответственности. Действие ее очень простое: Слово есть Поступок. И если оно прозвучало, придется держать ответ. Рано или поздно.

Что же было несколько дней назад? Я столкнулся в одном из столичных кафе с молодой амбициозной журналисткой. Чтобы описать сферу ее деятельности, потребуется всего три слова: “мужчины”, “успех”, “отношения”. А самые частые слова в ее лексиконе “я”, “должнЫ” и “это ваши проблемы”. Вот такой вот пресс-портрет…

Суть нашей беседы сводилась к тому, что ее задача — описание проблемы и способов ее решения. А ответственность за конкретные действия лежит целиком и полностью на читателе. “Это его проблемы, я не должна принимать за него решение…”
Моя позиция была иной: задача журналиста и редактора, действительно, должна сводиться к тому, чтобы дать читателю пищу для размышлений. Но вот незадача: то, как именно подается информация, определяет отношение к ней. Журналист в ответе за выбор своего читателя, это его зона ответственности.

Мне потребовалось время, чтобы собрать подборку примеров, как подобные манипуляции коренным образом могут изменить картину мира.

Леонид Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине. Очарованный принц.

”Старый кадий Абдурахман столько лет жил по кривде и судил по кривде, что в конце концов сам весь покривел — и душой, и телом, и лицом.

Из всех кривых сделок, что на своем веку записал и закрепил старый кадий Абдурахман, эта — превосходила кривизною все мыслимое! Доходное озеро, дом и сад обменивались на какого-то грошового презренного ишака! Налицо была тайная цель, а по закону темные сделки со скрытыми целями строжайше воспрещались. Между тем предстояло записать обмен в книгу, — причем так записать, чтобы поставленные от хана для надзора за кадиями многоопытные вельможи не могли ничего заподозрить.

— Доходное озеро и принадлежащие к нему сад и дом, — сказал он многозначительным, каким-то вещим голосом и поднял палец. — Очень хорошо, запишем! — Он подал повелительный знак писцу. — Запишем в таком порядке: дом, сад и принадлежащий к ним водоем. Ибо кто может сказать, что озеро — это не водоем? С другой стороны: если упомянутые дом и сад принадлежат к озеру или, иначе говоря, — к водоему, ясно, что и водоем в обратном порядке принадлежит к дому и саду. Пиши, как я сказал: дом, сад и принадлежащий к ним водоем!

По ловкости это был удивительный ход, сразу решивший половину дела: простой перестановкой слов озеро волшебно превратилось в какой-то захудалый водоем, находящийся в некоем саду, перед неким домом. В общей стоимости такой усадьбы главная доля падала, конечно, на дом, затем — на сад, а водоем только упоминался, — так, для порядка, ибо сам по себе даже не заслуживал отдельной оценки.

Стоимость имущества одной стороны уменьшилась во много десятков раз…”

 

Вот еще один пример,  который я почерпнул из изучения курса.

«Среди многочисленных тестов существует и такой: Вам предлагается выбрать одного из трех кандидатов на пост президента. О первом из них достоверно известно, что он хронический алкоголик, изменяет жене и был уличен в связях с мафией. Второй — бывший наркоман, дважды был изгнан со службы, имеет привычку спать до обеда и известен своей страстью к дорогим сигарам и коньяку. Третий же ни в чём подобном не замечен, герой-фронтовик, известный оратор, вегетарианец из этических побуждений, человек, чьи слова не расходятся с делом… Разумеется, Вы выбираете третьего кандидата — и Вам сообщают, что Вы только что избрали главой правительства Адольфа Гитлера, отвергнув Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля

Описанные примеры очень хорошо демонстрируют, КАК форма может изменить содержание. Так что утверждение “это ваши проблемы” просто опасно, ведь вдруг придется встретиться с тем, кто сделал свой выбор, читая статьи подобных “специалистов”…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *