Что такое родословная и зачем она нужна каждому?

Всё-таки забавно иной раз рождаются темы статей! Я уже начал однажды писать про знакомство с человеком, вдохновившим меня по-новому посмотреть на Историю. «История Семьи. История страны», помните? Я честно хотел монументально заняться этой интереснейшей темой (а значит и количество текстов должно будет солидным), но… Я-то хотел сначала изучить всё, что б по науке было. В общем, сначала – теория, потом – практика.

Получилось совершенно иначе. Еду я сегодня на работу, еду на метро и вижу картину: стоит скромная и милая девушка (таких называют «тургеневскими»), одета уже по-зимнему и читает «самый любимый журнал». Я с уважением отношусь к журналистам, пишущим в Cosmo (вы – профессионалы!), но есть темы, на которые у меня аллергия. И вот на обложке – надпись: «?0 причин, чтобы чаще заниматься сексом». Каюсь, не сдержался — расхохотался.

samson.jpgЗачем искать для этого причины? Нууу, зачем? Да ещё количество нагонять до предела…Если есть любимый, то к чему эта математика? Занимайтесь Любовью, а не статистикой.

А вот потом… потом меня пронзила мысль: а зачем человеку знать свою родословную? Зачем участвовать в её создании: поиске родственников, долгим сидениям в архивах, езде туда-сюда? Зачем?

Мне это показалось куда более интересным, чем обложка «любимого журнала». Хотя темы очень и очень родственные 😉 Да и возраст, наверное, даёт о себе знать. Помните начало «О чём говорят мужчины»?

Так зачем же человеку родословная?

На первый взгляд, кроме вполне естественного интереса, кем были бабушки-дедушки, вроде бы и нет? Ну, может, ещё для понту «а мой-то в Первую Мировую двух Георгиев заслужил…» Ну, на девушку впечатление произвести…

Всё? Отнюдь! Сейчас начнётся самое интересное. И важное! Я «заболел» этой темой, похоже.

yakov.jpgКак бы мне не хотелось опять податься в лирику, констатирую факт: История Семьи — это действительно История Страны. Взглянем на факты:

Что происходит, когда человек начинает интересоваться своим происхождением? Как минимум, человек узнаёт свою собственную историю. Мне уже в одном разговоре успели возразить, что не у каждого в роду есть люди, родством с которыми хочется гордиться. Охотно верю!

Но вот что интересно: если человек действительно заинтересовался историей своего рода, своей семьи, то он начинает копаться в груде фотографий и пожелтевших от времени записях, вопрошать родственников преклонного возраста и в итоге рисует некое древо, где есть он, его родители, братья-сёстры, бабушки и дедушки.

И вот тут-то скрыто нечто очень важное! Нарисованная схема, как бы она ни была оформлена и сколько бы поколений ни отображала – существует в единственном экземпляре. Не спешите возражать, что можно всем желающим понаделать нужное количество копий. Понаделать и раздать – не проблема! Ксерокс в наше время не редкость.

Опасность в том, что отданные всем желающим копии, вероятнее всего, будут отложены в шкаф/стол/комод и благополучно забыты до ближайшего семейного торжества.
А что, если найденная информация будет красиво оформлена? Что, если там будут фото всех найденных родственников? Что, если станет понятна сама суть родственных отношений? Кто кому брат, сват и кум с женой?

Получается, как минимум отличный подарок. Но и это не главное! Если свой экземпляр, то есть своя собственная родословная книга, будет в каждой семье; даже более того – у каждого родственника, то…вот и появляется та самая связующая нить, которая объединит людей. Превратит население (без прав, но с обязанностями) в Народ, которому есть чем гордиться!

Признаюсь, слова про превращение населения в народ придумал не я, а мой новый знакомый Юрий Фёдорович Миронов, глава Российского Центра Родословия, отец десятерых детей и дед восемнадцати внуков. В ближайшее время я рассчитываю записать с ним интервью.

family.jpgПока же – продолжу начатую тему о важности обретения родословной в каждой семье. Появившаяся в доме новая книга (простите, несколько книг) начинает менять саму атмосферу. Не в смысле химического состава, конечно. Атмосферу родственных отношений.

Приведу лишь пару примеров. Самый прекрасный в мире праздник. Свадьба!!! Только представьте, что за шоу будет, если сначала будет предъявлено всем красиво оформленное родословное древо невесты, потом – жениха, а потом…. та-даааамм….два древа будут объединены на глазах у всех присутствующих. Вот это картина! И шоу, и повод для разговоров, и семейные узы, связавшие двух голубков…. Зачем на свадьбе драка, я ума не приложу.

Либо другой пример, антипод предыдущего. Что будет, если вручить экземпляр родословной книги тому члену семейства, которым… ээээ… ну, мягко говоря, родственники не гордятся. Пьёт-гуляет-прозябает. Что, если до него однажды дойдёт, что в памяти других он сохранится далеко не в лучшем свете? Что, если одумается и возьмётся за ум?

Родословная книга не лечит алкоголизм и наркоманию. Она создана для другого – постоянно напоминать, что есть Семья. Люди, что тебя любят и ждут дома, где ты – в безопасности. Родные – всегда с нами. В благополучных семьях есть другие развлечения, гораздо более увлекательные, чем беленькая.

Нужно ли объяснять, что крепкая Семья – основа счастливой Нации? И вместо того, чтобы слушать болтунов на ток-шоу, которые точно знают, что делать, но ни хера не делают, может стоит начать жить иначе? Делами мир менять к лучшему, а не трескотнёй на тему и без темы? В данном-то случае ведь всё действительно от каждого из нас зависит.

А что можно сделать? Как минимум, познавать историю своей Семьи. Я буду это делать, собирая и делясь родословной со своей роднёй. Как именно – обязательно расскажу. Смотрите новый бесконечный сериал на всех экранах мира! Создатели «Династии», «Семейки Адамсов» и «Великолепного века» замерли в ожидании…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *