Антон Макаренко — Педагогическая поэма

«Обязательно почитайте эту книжку, она — замечательная и ой как вам пригодится…» говаривала мне Тамара Алексеевна, Женщина, вдохновившая меня совместить экскурсионное направление своей деятельности с совершенно новым — репетиторством. «Вы, Дмитрий, будете заниматься тем-же самым, вдохновляя ребят и девчат, как вы это уже делаете. Просто вы это будете делать чаще и лучше«. Говоря про «чаще», незабвенная Тамара Алексеевна не думала о выгоде. Нисколечки! Она думала только про «лучше», т.к. была НАСТОЯЩИМ УЧИТЕЛЕМ. Таким, каким его обычно изображают в советских фильмах.

Книга действительно пригодилась. А фильм-то как потряс! Почти нет советской пропаганды, зато показана мучительная работа мысли Антона Семёновича Макаренко. Можно бить хамящего ученика? Педагог — он тварь дрожащая над книжками или всё-таки имеет право врезать? Насилие-то физическое — оно ж все педагогические истины опровергает. Оказывается, что врезать нужно. Обязательно! Но только один раз, с целью показать, что ты — такой же, как они. Но…

Твоя задача — не лупить воспитуемого до одури. Просто показать возможность своей физической Силы. И тут мне очень кстати вспомнились слова бывшего генсека ООН (а там дураки не сидят): «Лучший способ применить силу — это проявить силу, не применяя силы». Это часто делают наши лётчики, пролетая над американскими эсминцами на низкой высоте.

Но главное — УВЛЕЧЬ ученика. Ради этого писалась и книга, и снимался фильм. Найти тот волшебный ключик, ту красную кнопку, которая запустит процесс нескончаемого познания мира. Плюс — доказать подопечному, что ты ему доверяешь. Именно доказать, а не показать. На доверии должен держаться весь педагогический процесс. Ну и на чём-то таком, что знает только Учитель. То есть — свой Предмет. Им нужно болеть, им нужно дышать, его нужно пить вместо воды. Именно такой была Тамара Алексеевна, преподававшая нам литературу в начальных и средних классах тогда ещё советской школы.

Почитайте книгу! Посмотрите фильм! Это достойное времяпрепровождение для этих выходных. Люди, о которых так написано, когда-то создали Империю. Так однажды выразился мой знакомый Поэт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *