Адмирал Фёдор Ушаков

Федор Федорович Ушаков. При жизни прославленный флотоводец-адмирал покорял моря. Сейчас же он – на небесах, откуда покровительствует военным моряком современности.

Адмирал… Согласно определению, которое я нашел в Толковом словаре русского языка Д.Н. Ушакова, однофамильца моего сегодняшнего героя, адмирал это — «высший чин военно-морской службы, командующий эскадрой». Аналогичная информация содержится во всех известных словарях и энциклопедиях, начиная с Брокгауза и Ефрона и заканчивая Большой Советской Энциклопедией. Просто мне показалось символичным.

Военно-морская служба… Часть первого из слов – «война». Думаю, согласитесь, что оно никак не согласуется с Верой. Помните — «не убий…»? За что же Федор Ушаков причислен к лику святых по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II?

Быть верующим – не значит не быть защитником своего Отечества. В истории Русской Православной Церкви есть несколько подобных примеров: князья Дмитрий Донской и Александр Невский, Илья Муромец.

Небесный воин Феодор… Он родился 13 февраля по новому стилю в 1744 года в селе Бурнаково Ярославской губернии. В семье отставного поручика лейб-гвардии Семеновского полка Федора Игнатьевича Ушакова не понаслышке знали о понятии «нравственности». Кстати, адмирал был похоронен рядом со своим дядей, преподобным игуменом Феодором. Известно немало случаев, когда при молитвах, обращенных сразу к двум, происходили чудодейственные исцеления. А когда в 1944 году официальная государственная комиссия произвела раскопки могилы адмирала, выяснилось, что его останки оказались нетленны.

Зачем нужно было нарушать покой? Одна из причин – желание советского руководства воссоздать облик национального героя. На учрежденном в том же году ордене, адмирал представлен таким, каким его удалось увидеть известному антропологу Михаилу Герасимову.

Учрежденный соответствующим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года, Орден Ушакова – высший флотоводческий орден СССР. Инициатива необходимости такого награды исходила от Главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирала Н.Г. Кузнецова. Когда читаешь, за что именно полагается награда, гораздо чаще остальных слов упоминаются «Успешно» и «Отлично».

Успех… Упоминание этого поистине «волшебного» слова возвращает меня к повествованию об уникальном человеке – Федоре Ушакове. В чем состоял успех Адмирала?

Сорок три морских сражения. И ни одного проигранного! Ни одного матроса, попавшего в плен к врагу! Ни одного потерянного российского корабля! А слова известнейшего современника Ушакова, полководца Александра Суворова? Когда под руководством адмирала была взята крепость на острове Корфу, считавшаяся неприступной, раздался возглас:

«Великий Петр наш жив!.. Что он, по разбитии в 1714 году шведского флота при Аландских островах, произнес, а именно: «природа произвела Россию только одну: она соперницы не имеет», — то и теперь мы видим. Ура! Русскому Флоту!.. Я теперь говорю самому себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?» Впечатляющая оценка!
Суворов и Ушаков жили в одно и тоже время. Болен того, участвовали в одних и тех боях, один на суше, другой – на море. Не случаен и тот факт, что Орден Ушакова и Орден Суворова имеют явное внешнее сходство. А Адмирала называют еще «морским Суворовым». За что?

Герой России Федор Ушаков добился всего благодаря умению мыслить.
Приведу лишь один пример. Просвещенная Европа. Вторая половина восемнадцатого века. У известнейших адмиралов тех лет есть незыблемый принцип: атака сил противника должна происходить сразу на всей линии. При этом строго обязательно соблюдать равнение в строю, и вести огонь только по назначенному кораблю. На действия остальных кораблей, что противника, что своих собственных – внимания не обращать! Есть свое собственное «поле деятельности», на нем и трудись! И не вздумай думать иначе!

Петр I учил «не держаться правил, яко слепой стены, ибо там порядки писаны, а времен и случаев нет». Федор Ушаков вспомнил это и ввел за правило. Его новация заключалась в том, что пришел к выводу бесполезности следования шаблонам и однообразной рутине. Раз так – отменить их за ненадобностью! Итог – Победа.

Но есть еще одно, еще более важный момент – человеческий фактор. Не одна война не может быть выиграна без участия людей. Матросы любили своего руководителя: он был решительно против муштры, этого лучшего в мире убийцы личной инициативы и желания учиться. Там где нет мысли, нет места достижениям.

Матросы любили, а руководство… не очень. Идеи Ушакова, опережающие время, отрицались. Отчасти потому, что люди не хотели думать сами, отчасти потому, что копировать Европу проще, чем создавать свое, российское. Те принципы, которым следовал Федор Ушаков, были ясны только тем, кто умел видеть перспективу. Дальновидные царедворцы Румянцев и Потемкин понимали, что будущее российской армии – не в муштре.

14 марта 1790 года. В этот день Фёдор Ушаков стал командующим Черноморского флота. Что пишет граф Потемкин императрице? Цитата – полностью: «отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он будет мой помощник». Чуть позже – другое послание, но с той же сутью. «Я уверен, что из него выйдет великий морской предводитель». Автор слов – не ошибся.

Я не могу помочь Вам организовать тур «на небеса». Однако, пока ведутся работы по осуществлению этого проекта, я предлагаю вам побывать в местах боевой славы, связанных с именем небесного покровителя военных моряков.

Москва. Южное Бутово. Станция «легкого метро» и центральная улица этого района носят имя адмирала Ушакова. Здесь же стоит его памятник.

Мордовия. Деревня Алексеевка Темниковского района. Санаксарский монастырь. Тут Адмирал провел последние земные годы. Здесь же был и похоронен. Теперь святые мощи Фёдора Санаксарского (дяди) и Фёдора Фёдоровича Ушакова покоятся в монастырском Храме Воскресения Христова.

Севастополь. Город, основанный Екатериной II, и где базируется Черноморский флот, создававшийся при деятельном участии Адмирала.

Черное море. Причем не только российская часть. Адмирал разгромил здесь турецкий флот, который превосходил его по количеству. Конкретные маршруты затрудняюсь написать, но сейчас лето. Море ждет! Громить никого не надо…

Адриатическое море. Остров Корфу. Тут тоже приятно отдохнуть.
Рим. Вечный город был оставлен французами русским морякам, после чего победоносная эскадра в 1800 году была отозвана императором Павлом I обратно в Черное море.

P.S. Географический список – не окончен. Зато оптимизирован под летний отдых. Думайте, куда поехать. Думайте – всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *