Архив за день: 09.02.2019

Как двойники в нашей истории улучшают успеваемость

Сегодня мой ученик Никитка высказал потрясающую по мудрости мысль: а что если давать все домашние задания по истории как мини-сочинения на основе единства противоположностей?

Не поняли в чём суть? Я тоже не сразу просёк замысел. А вот когда всё понял, захотел поцеловать мальчика. За подаренную мне шшшикарную идею. Сейчас всё поясню.

Наша (и не только) история постоянное сталкивается с двойниками. Смотрите: мудрейший государственник и явный псих Иван Грозный, виднейший реформатор и антихрист по мнению народа Пётр Первый, полководец, принимавший Парад Победы, очень много для неё сделавший и человек, прогнавший через эпицентр ядерного взрыва кучу солдат. Это я про Георгия Константиновича Жукова. Примеров-то наамного больше…

Что происходит, когда задаётся домашнее задание в духе «найти и рассказать»? Происходит пересказ мыслей автора учебника. Какими бы правильными и умными они ни были, они — чужие мысли. Пересказать их — уже труд и не малый. А если пойти дальше? Выработать свою собственную точку зрения на предмет изучения?

Читать далее