Архив за день: 03.02.2019

Опасность знания родного языка

Рад бы посмеяться над ситуацией, да не могу… Реально страшно!

Взял нового ученика, буду тренировать на ЕГЭ по Истории. Времени — мало, но Максим справится. Пока добрался до его дома, несколько раз спросил на остановке, правильно ли я еду. И как-то совершенно естественно вылетела из моих уст фраза «язык до Киева доведёт».

Что тут началось!! Агент ВСУ в центре столицы (на самом деле — на «Авиамоторной), бандеровец и правая рука Порошенко посреди добрых молодцев. Напрасны был мои объяснения, что этой пословице больше тысячи лет, что так обозначали возможность добраться КУДА УГОДНО просто спрашивая и уточняя дорогу. Не слышали меня люди…

С молодежью, к сожалению, всё понятно. Натаскивание на тесты ЕГЭ плюс победившая культура потребления, увы, к добру не приведут. Неприятно писать про это, будучи репетитором как раз по ЕГЭ, но помимо тестов есть такая важная (важнейшая!) штука как понимание истории. А ей учат далеко не все… Но те-то, кто постарше — уж должны помнить то, что давало советское образование! Там-то с пониманием был бОльший порядок. Не помнят! Сидят на диване и рассуждают, как на самом деле надо вести себя с Украиной.

И плевать на то, что одной из причин несчастий на Украине было то, что русские культурные центры недофинансировались и выживали как могли. Чем и воспользовались радикалы, такую упустить возможность они не могли.

Главное для диванных войск — мечтать о нахождении в выгребной яме колоссального клада и искать (да что там — найти) врагов народа. Тьфу!