Архив за месяц: Февраль 2019

Дарья Златопольская — Важные вещи

Потрясающая книга!!! Не зря, я как сумасшедший, нёсся после занятия с уже известным вам Никиткой в центр Москвы, чтобы хоть одним глазом глянуть на Автора. И конечно же — купить эту дивную квинтэссенцию мудрости. До автографа, правда, дело не дошло — в магазине было не протолкнуться.

Ну а сейчас угар прошёл, книга — почти полностью прочитана, жизненный багаж — увеличен, но головы не оттягивает. Чтение тем и прекрасно, что обогащает не утяжеляя.

Многие из мудростей мне были уже известны. Даром что ли я «Белую студию»смотрел?! Но — знаний, их всегда мало. Посему — читаю с удовольствием.

Поражает не только подбор (почти все — уважаемые и любимые мною) носителей интереснейших людей-соавторов, но и сама композиция книги. Как расположены эти идеи… будто стереоскопические очки надел, нужные в кинотеатре, но никак не для чтения. Ан нет — то, что было проговорено перед камерой, совсем иначе выглядит как набор букв и точек с запятыми.

Хотите жить легче и счастливее? Прочитайте эту книгу!! Её единственный минус — мягкая обложка… Но для жизненного багажа это ведь не существенно, правда?

Отличная радиостанция! Радио Книга

Вчера ездил с другом в роддом,забирать его новорожденную дочку. Пока ехали, наткнулись на звучащую в эфире радиостанцию «Книга». Отличное радио! Всем рекомендую!!

Сергей Юрьевич Юрский. Послесловие

Есть кладбищенская примета: если во время похорон идёт дождь или снег, то память о человеке сохранится навечно. А значит — он останется живым в нашей памяти. Но я не хочу и не буду писать о смерти! По существующей у меня в блоге традиции все остаются живы без всяких дополнительных условий. Тем более, что у людей деятельных есть приятное преимущество — дела, а не слова врезаются в память.

А Сергей Юрьевич лично мне запомнится не только как актёр, сыгравший моего любимого Остапа Бендера, но и как замечательный чтец. Посмотрите, как проникновенно он читает Бориса Пастернака, его «Снег». Посмотрите и запомните! А ещё — взгляните на самое начало этой публикации. Случайности — не случайны?

Как двойники в нашей истории улучшают успеваемость

Сегодня мой ученик Никитка высказал потрясающую по мудрости мысль: а что если давать все домашние задания по истории как мини-сочинения на основе единства противоположностей?

Не поняли в чём суть? Я тоже не сразу просёк замысел. А вот когда всё понял, захотел поцеловать мальчика. За подаренную мне шшшикарную идею. Сейчас всё поясню.

Наша (и не только) история постоянное сталкивается с двойниками. Смотрите: мудрейший государственник и явный псих Иван Грозный, виднейший реформатор и антихрист по мнению народа Пётр Первый, полководец, принимавший Парад Победы, очень много для неё сделавший и человек, прогнавший через эпицентр ядерного взрыва кучу солдат. Это я про Георгия Константиновича Жукова. Примеров-то наамного больше…

Что происходит, когда задаётся домашнее задание в духе «найти и рассказать»? Происходит пересказ мыслей автора учебника. Какими бы правильными и умными они ни были, они — чужие мысли. Пересказать их — уже труд и не малый. А если пойти дальше? Выработать свою собственную точку зрения на предмет изучения?

Читать далее

Опасность знания родного языка

Рад бы посмеяться над ситуацией, да не могу… Реально страшно!

Взял нового ученика, буду тренировать на ЕГЭ по Истории. Времени — мало, но Максим справится. Пока добрался до его дома, несколько раз спросил на остановке, правильно ли я еду. И как-то совершенно естественно вылетела из моих уст фраза «язык до Киева доведёт».

Что тут началось!! Агент ВСУ в центре столицы (на самом деле — на «Авиамоторной), бандеровец и правая рука Порошенко посреди добрых молодцев. Напрасны был мои объяснения, что этой пословице больше тысячи лет, что так обозначали возможность добраться КУДА УГОДНО просто спрашивая и уточняя дорогу. Не слышали меня люди…

С молодежью, к сожалению, всё понятно. Натаскивание на тесты ЕГЭ плюс победившая культура потребления, увы, к добру не приведут. Неприятно писать про это, будучи репетитором как раз по ЕГЭ, но помимо тестов есть такая важная (важнейшая!) штука как понимание истории. А ей учат далеко не все… Но те-то, кто постарше — уж должны помнить то, что давало советское образование! Там-то с пониманием был бОльший порядок. Не помнят! Сидят на диване и рассуждают, как на самом деле надо вести себя с Украиной.

И плевать на то, что одной из причин несчастий на Украине было то, что русские культурные центры недофинансировались и выживали как могли. Чем и воспользовались радикалы, такую упустить возможность они не могли.

Главное для диванных войск — мечтать о нахождении в выгребной яме колоссального клада и искать (да что там — найти) врагов народа. Тьфу!

Джентльмен песни

Сегодня день рождения моего любимого певца. С именем Льва Валерьяновича Лещенко, с его песнями теснейшим образом связано моё счастливое детство. Помню, как я шел из школы, кругом — весна и я пою. Пока успевал дойти до дома — три песни как минимум. Гимн Советского Союза (да-да, попробовал бы я сейчас спеть гимн России…), «День Победы» и «Соловьиною рощу».

А как я рыдал, когда слышал «Родительский дом», находясь в пионерлагере…

Лев Валерьянович, с Днём Рождения!