Архив за день: 19.12.2018

ЕГЭ-2019. Уж очень хороший вопрос от ФИПИ

Время летит быстро и мне уже мало просто подтягивать средние классы по предмету. И новая цель — уже поставлена. Это, конечно же, Единый Государственный Экзамен по Истории. Некоторые попытки готовить к нему были и ранее, но не хватало методики, КАК готовить.

Теперь же всё изменилось: прорешивая вопрос за вопросом на сайте создателей ЕГЭ, я словно проигрываю всё то, что ждёт школьника на экзамене. И так же шаг за шагом рождается методика, как в целости-сохранности донести все преподанные знания до мая месяца. Как не забыть десятки дат и имён, помнить что дали российской истории Иван Калита и Соборное Уложение 1649 года.

Вклиниваться сейчас в преподавательский процесс, когда до мая остаётся всего ничего — не буду. Буду совершенствовать свой метод на более старших, а пока…

Встречается мне на сайте ФИПИ вопрос: «Какой овощ невозможно было найти на огороде древнерусского крестьянина? 1) капусту 2) морковь 3) картофель 4) чеснок» Ответ — конечно же это — картофель. Почему я вдруг вспомнил именно про этот вопрос, ведь есть тысячи других?! Да потому что, во-первых, одна из моих лучших статей посвящена Человеку, который научил русских есть плоды этого растения и не травиться, а во-вторых, совершенно случайно сейчас в Историческом музее на Красной площади проходит посвященная ему выставка. Она называется «Монумент садов Богородицких…» и будет продолжаться до 19 января будущего года.

P.S. Кстати, историческая фигура Андрея Тимофеевича Болотова не отпускает меня уже много лет, в планах ешё наконец-то смонтировать фильм про него. Материал-то есть — беда со временем.