Архив за месяц: Декабрь 2018

Идиотская навигация в метро!!!

Что за свинские издевательства над людьми! Особенно над приезжими… Москва, блин, всем рада, всё для вас, дорогие граждане.

Я час назад вернулся из поездки на другой конец Москвы — ездил навещать друга в больнице. То, что с чем пришлось столкнуться на «Курской» (или «Курских»?) вывело из себя на целый день.

В начале года я ежедневно ездил от своего дома на электричке до Курского вокзала, нырял в метро на нужное мне направление и ехал по своим делам. Стоило мне уволиться в марте месяце и не пользоваться привычным маршрутом, как…

Спустился в здание вокзала с платформы, тут всё как прежде. Подхожу к турникетам метро. Тоже всё по старому. А вот дальше начинается БЕЗОБРАЗИЕ! Подземный коридор ведёт всех в залу, откуда людские потоки рассредоточиваются по направлениям: Арбатско-Покровская линия, Кольцевая и указание на переход в сторону Людминско-Дмитровской. Внимание: раньше висели указатели с наименованием самого направления и перечнем станций на нём. Захочешь — не запутаешься!

А сейчас?! На том же самом месте, где висели указатели с перечнем станций — висят другие. На которых просто выведен (большими буквами!) номер линии метро с её цветом. И фсйо!!! Только знания москвича, какая линия появилась раньше, а какая позже; плюс слабая зрительная подсказка в виде цвета да ещё более слабая в виде «ведь ходил же здесь когда-то… кажется» привели меня на нужную «Курскую». А у кого этих знаний нет? Пёхать на Чкаловскую, что ли?! Идиотизм!!

Как москвич, требую возвращения на исконное место указателей с названием веток метро и ПЕРЕЧНЕМ станций на них! Свои эксперименты — ставьте на себе!

P.S. Ехал с сумками, торопился, поэтому не сфотографировал. На фото — то, как было, нашёл в Сети кадр.

ЕГЭ-2019. Уж очень хороший вопрос от ФИПИ

Время летит быстро и мне уже мало просто подтягивать средние классы по предмету. И новая цель — уже поставлена. Это, конечно же, Единый Государственный Экзамен по Истории. Некоторые попытки готовить к нему были и ранее, но не хватало методики, КАК готовить.

Теперь же всё изменилось: прорешивая вопрос за вопросом на сайте создателей ЕГЭ, я словно проигрываю всё то, что ждёт школьника на экзамене. И так же шаг за шагом рождается методика, как в целости-сохранности донести все преподанные знания до мая месяца. Как не забыть десятки дат и имён, помнить что дали российской истории Иван Калита и Соборное Уложение 1649 года.

Вклиниваться сейчас в преподавательский процесс, когда до мая остаётся всего ничего — не буду. Буду совершенствовать свой метод на более старших, а пока…

Встречается мне на сайте ФИПИ вопрос: «Какой овощ невозможно было найти на огороде древнерусского крестьянина? 1) капусту 2) морковь 3) картофель 4) чеснок» Ответ — конечно же это — картофель. Почему я вдруг вспомнил именно про этот вопрос, ведь есть тысячи других?! Да потому что, во-первых, одна из моих лучших статей посвящена Человеку, который научил русских есть плоды этого растения и не травиться, а во-вторых, совершенно случайно сейчас в Историческом музее на Красной площади проходит посвященная ему выставка. Она называется «Монумент садов Богородицких…» и будет продолжаться до 19 января будущего года.

P.S. Кстати, историческая фигура Андрея Тимофеевича Болотова не отпускает меня уже много лет, в планах ешё наконец-то смонтировать фильм про него. Материал-то есть — беда со временем.

Питер Менделсулд — Что мы видим, когда читаем?

Не я ищу книги — книги находят меня. Именно эта застигла меня в самолёте Москва-Симферополь этим летом, но прочитать и осмыслить я смг её только сейчас.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как выглядят литературные герои?  Танюша Ларина — она блондинка или брюнетка? Пышная или наоборот? Онегин выглядит ей под стать? Пара всё-таки… И как выглядит доктор Ватсон, который почти никак не описан в рассказах Артура Конан-Дойла?

Питер Менденсулд расскажет, как слово становится зрительным образом. Он «переводит» из одной системы знаков в другую. Отличная книжка на художников-иллюстраторов! А на прощание — вот так изобразил барон Клодт Татьяну Ларину, это немного раскрашенная (не мной) иллюстрация более чем столетней давности, из восьмитомника «Пушкин» Брокгауза и Ефрона. 

Новое свадебное шоу. Скоро на всех телеэкранах страны!

«Ах, эта свадьба, свадьба…» Вчера судьба-шалунья занесла меня за кулисы нового шоу, которое выйдет на одном из федеральных телеканалов. «Новое шоу», «скоро выйдет» да «на одном из телеканалов»… Что за сверхсекретность такая?!

Что я могу ответить? Сейчас снимаются пилотные выпуски, я присутствовал на двух из них. Увы! Я не вправе выдавать (хотя очень хочется) информацию, которая грозит крупными неприятностями моему другу, который меня туда позвал. Но…

Это будет потрясающее шоу, которое затмит пресловутое «Давай поженимся» (ох, скорее бы!) и составит некоторую конкуренцию «Синей птице». Фабула такова, что лучшие свадебные ведущие будут соревноваться за право вести самую главную Церемонию в жизни человека. И как они это будут делать!! 

Еще одна затравочка — следите за руками. Когда вам кажется, что вы полностью сконцентрированы…. стоп! Это уже из фильма «Иллюзия обмана»! Но за руками всё равно придется следить… во время свадебного шоу! Поверьте — оно того стоит!