Архив за месяц: Ноябрь 2018

Фильм «Временные трудности»

Осень — это не только время, когда я расцветаю вновь; это ещё и та часть года, когда обостряются всякие болячки. И вот сегодня, лёжа в палате (да, я активно лечусь!), я принимал делегацию своих друзей, который очень давно не видел. Слышал, но не видел.

И вот, в порядке основного лечащего средства мне приносят планшет с этим самым фильмом. Они же знали, как я хотел посмотреть этот фильм. И принесли! Планшет мне был оставлен до полного исцеления, а я пока записываю свои переживания.

Горячо любимый и уважаемый Иван Охлобыстин умеет играть негодяев. Учитывая его принадлежность к православному миру, можно уверенно сказать, что он знает то Зло, с которым должен бороться. Это ж не отец ребенка с ДЦП, его и извергом назвать-то мало! Поначалу я просто поражался, как гениально сыграна обида и злость папаши-работяги, у которого родилось не весть что. Как говориться, «чем дальше — тем страньше»

Гениально сыграна мама героя! Вообще женские роли в этом фильме сильнее мужских! Терпеть такого мужа и папашу, и прощать, прощать, прощать… Впечатлила девушка из Артека, которая, по моему сказала ключевые слова для фильма: «Взрослые люди очень трусливы, а ты — ты добьешься своего!!»

И вот Он. Бизнес-тренер. Жёсткий, что вполне объяснимо. Чертовски обаятельный и помнящий своих родных.

Я всё это написал, растянул, а мог бы написать проще и короче. Фильм — очень добрый и хороший, его всем нужно посмотреть. Особенно тем, у кого временные трудности по жизни. Но всё добро этого фильма начинается минуты за три-четыре до его окончания, что никак на мою рекомендацию не влияет.

Фильм — отличный! С нетерпением жду продолжения «Училки», премьера которой запланирована на завтра. Ожидания превышают выкладки учёных-астрономов….

Рэп или Поэзия?

Активная и яркая подача материала… Ради неё лектору готовы простить практически всё! Вспоминаются слова кого-то из американских дельцов прошлого века. Он говорил, «что он скорее возьмёт на работу девушку, не окончившую среднюю школу, но с нисходящей с уст улыбкой, чем доктора философии с постным лицом«. Ааааабсолютно с ним согласен!!!!

Эта была преамбула)))) В минувший четверг в Светловской библиотеке в рамках проекта «БУКВАльно» я присутствовал на потрясающей лекции, название которой вынесено в название этой публикации.

До этого я искренне считал, что (да — рэп это музыка протеста) но для ТУПЫХ и НЕДАЛЁКИХ подростков. А я весь такой образованный и утончённый, белый и в рыжем галстуке)

Интереснейшая лекция! Во-первых, её читала кандидат филологических наук, доцент кафедры общего и русского языкознания Государственного института русского языка (имени кого? )))) Александры Николаевны Матрусовой. Перечисленные регалии -обязывают.

Все мои стереотипы относительно тупых и недалёких носителей этого филологического явления остались в прошлом. Рэп — это действительно Поэзия!

Желаете убедиться в этом сами? Пожалуйте сюда. Или сюда, если вместо Высоцкого Вам ближе Марина Цветаева.

Как ощущения? Лично мои — хочется научиться фристайлить, так у рэперов называется способность спонтанно, без подготовки начать рифмовать картину окружающего мира. Проходящий мимо буржуй, красивая девушка в мини-юбке да Солнце в небе. Причём хочется научиться этому искусству не ради возможности попонтоваться (о, началось))), а для того, чтобы уже мой лекционный материал сделать ярче, доступнее и милее.

Так, один лишь поход в лекторий «БУКВАльно» опрокинул вверх тормашками одно предубеждение. Как в моей любимой передаче «MythBusters»… Именно поэтому скриншот из «Очень страшного кино» — перевёрнут, а вся статья отправляется в рубрику «Антитеза». Давненько я её не обновлял…

Мама! С Твоим днём я тебя поздравляю!!

Сегодня День Матери. Праздник, как я считаю, стоящий всех государственных разом многократно. Потому что Государство проявляет себя в первую очередь налоги и штрафы, а Мама — всегда через Любовь.

Одно из ярчайших воспоминаний Детства, счастливого и безоблачного: в родительской комнате над кроватями родителей картина Леонардо да Винчи «Мадонна Литта». В моей публикации — именно она.

Почему-то я считал, что это — Мамин портрет и убежденность мою никак нельзя было побороть)))

А кто такая Мадонна? Это Дева Мария, Богоматерь. Та, что на наших православных иконах всегда рисуется мрачно и трагично. Она уже знает, что будет с её сыном. И своей Любовью она смягчает его муки.

Ещё одно воспоминание… Было время, когда мы покупали в киоске Союз-Печати журнал «Ридерз Дайджест». Так в одном из номеров было так написано: мамы — всегда с нами, даже тогда, когда мы, уподобившись воздушным змеям, взлетим высоко-высоко. Оторвёмся от Семьи то есть. Но стоит змею снизиться или даже упасть, кто его вновь направит ввысь? Мама. Так образно в журнале была обозначена роль Матери. И сколько бы ни проходило времени (ни журнала, ни киоска, ни, возможно, автора, уже давно нет), эта картина с воздушными змеями и с Ней никак не выходит из головы. И не должна! Читать далее

Пётр Вайль и Александр Генис — Родная Речь. Уроки изящной словесности

«Вы ещё никогда не слышали об этой книжке?!» Глаза Тарасика, кажется, сейчас-таки брызнут из-под бровей. Один из самых смышлёных моих учеников совершенно искренне изумлён и возмущён, что пришедший обучать его русской литературе взрослый дядя не знает. А ведь действительно не знал до сегодняшнего дня!

Какая жалость, что эта книжка вышла в свет только сейчас… Как я её не хватало нам, студентам Полиграфа, когда на семинарах по Литературе должна была родиться Истина. Но не рождалась. Рождались бизнес-идеи, планы по очаровыванию Нади и Лены. Но не Истина.

Что полезного сделал для нас Карамзин? Ну, окромя своей «Истории государства Российского»? Почему вдруг Радищев был объявлен революционером? И почему плохой Недоросль, оказывается, хороший и светлый человек?!

Я обожаю литературу, побуждающую Думать. Не заставляющую скучным «Ннада!», а увлекающую каждой буквой и опа — я пришел к интереснейшему открытию. Сам!! Ну, почти…

Очень рекомендую Вам эту книгу! Особенно, если Вы учитесь вместе со своими детьми. Хотел добавить «в средних классах», но это уже было бы излишне смешно. Прочите эту книжку вместе с ними, если Вы их любите. Она того стоит!

Фильм «Четыре ключа к твоим Победам».

К просмотру — ОБЯЗАТЕЛЬНО. Этот фильм пришёл ко мне через группу в WhatsApp от нескольких людей, с которыми я знаком по Чебурашке. Фильм прекрасно смонтирован, в нём говорят дельные вещи отличные спикеры, а сам герой — парнишка «из народа», каковых — миллионы. И каждый хоть раз, но задумывался — как и чем жить дальше?

В фильме мы (да, я считаю, что распространитель вести о фильме — это уже уровень «мы») вместе думаем и отвечаем на эти вопросы. Я уже не мальчик (к сожалению), но ооочень о многом задумался. Смешно звучит, но главная моя проблема — лишний вес, который ограничивает мои силы. Решу эту беду — порву все остальные!

Вот оно, это чудо от Общественной организации «Общее дело». Сядьте, посадите рядом друзей и детей и обязательно просмотрите его. ВМЕСТЕ!

Антон Макаренко — Педагогическая поэма

«Обязательно почитайте эту книжку, она — замечательная и ой как вам пригодится…» говаривала мне Тамара Алексеевна, Женщина, вдохновившая меня совместить экскурсионное направление своей деятельности с совершенно новым — репетиторством. «Вы, Дмитрий, будете заниматься тем-же самым, вдохновляя ребят и девчат, как вы это уже делаете. Просто вы это будете делать чаще и лучше«. Говоря про «чаще», незабвенная Тамара Алексеевна не думала о выгоде. Нисколечки! Она думала только про «лучше», т.к. была НАСТОЯЩИМ УЧИТЕЛЕМ. Таким, каким его обычно изображают в советских фильмах.

Книга действительно пригодилась. А фильм-то как потряс! Почти нет советской пропаганды, зато показана мучительная работа мысли Антона Семёновича Макаренко. Можно бить хамящего ученика? Педагог — он тварь дрожащая над книжками или всё-таки имеет право врезать? Насилие-то физическое — оно ж все педагогические истины опровергает. Оказывается, что врезать нужно. Обязательно! Но только один раз, с целью показать, что ты — такой же, как они. Но… Читать далее

Литература в схемах и таблицах

Когда б вы знали, из какого сора… приходится лепить 100-балльников по литературе! Пока — эта фраза лишь намечает мои планы, т.к. доселе я помогал готовиться к ЕГЭ только по Истории и Обществознанию. Но…решение — принято, и я отправился в книжный магазин за методической литературой. О Боже…

Да, я конечно же купил «Литература. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ» под редакцией М.Б. Ладыгина. Да, я купил «Литература. Универсальный справочник», здоровый такой, с тестами. И купил (в интернете прочитал рекомендацию, вот на этом сайте) книжку двух женщин-авторов, называется она «Литература в схемах и таблицах». И что же?

Если от первой книги толк вроде есть, второй буду топить печку на даче, то от последней книги я просто в восторге! Это могли придумать и написать только женщины, у которых лучше, чем у нас, мужчин, работает правое полушарие мозга, отвечающие за выдумки и креативность! Вся скучная и на самом деле никому не нужная теория с её бесконечными терминами плюс полноценный разбор почти всех произведений по школьной программе — в абсолютно понятной, доходчивой и запоминающейся форме!!!

Я пока не готов брать учеников именно по литературе (качество моей работы ещё нужно вымерить и отладить), но если Ваши дети выбрали сдавать ЕГЭ по литературе — смело покупайте им эту книгу. Результат не замедлит себя ждать! Удачи в мае!!

Я только что посмотрел «Величайшего шоумена». Мои впечатления

«Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля — это рай.» Земля для меня сейчас и есть тот Рай, который обещает Всевышний всем праведникам. Ох, как мудр был Марк Твен, когда сформулировал первые четыре мысли в одну…

Знаете, я когда рос, моей самой первой мечтой было стать оперным певцом… Уж очень нравилась мне та музыка, что играла у нас дома почти круглые сутки. Увы, голосовые данные не позволили осуществить мою детскую мечту. Если я и пою, то только в душе, когда вода заглушает и никто ничего не слышит.

Но сейчас… И Душа поёт и ни что иное, как «Never Enough»; и танцевать хочется благо есть возможность. Я только что посмотрел «Величайший шоумен» и меня распирает от восторга. Какая жалость, что мы с Финеасом Барнумом разминулись на почти два века! Я бы с огромным удовольствием пополнил бы его труппу!!!

Фильм — по сути Мюзикл. Играет несколько песен, наигрывающих в голове у главного героя в разные периоды его жизни. Все они — об обретенном Счастье и дерзости Надежды. Другие песни сподвигают на «возьми и сделай, прямо сейчас!» Ну, и конечно же, звучат песни об обретенной в муках Любви. Но мне больше всего в душу запала та, что играет в уме у Барнума, пока он ещё маленький мальчишка и только мечтает.

Когда-то, в годы моего Детства, был такой фильм с Максимом Леонидовым, он назывался «Как стать звездой». Слово «Звезда» в названии фильма написано с маленькой буквы потому, что тогда, в 80-е, никто даже и не думал о том, что впоследствии будет целая «Фабрика Звёзд», что научатся делать шоу. В фильме — просто Музыка и Юмор.

Так вот если бы диски с этими фильмами были томами некой энциклопедии, то фильм «Величайший шоумен» я бы назвал «Как стать звездой — 2».

Когда нахлынет осенняя тоска — посмотрите этот фильм! Мечтаете, чтобы вас услышали — посмотрите этот фильм! Хотите просто великолепно провести время — посмотрите этот фильм!

«Не хлебом единым» — ещё один великолепный фильм по В.Дудинцеву

Он — умничка-учитель-инженер. И есть ещё один Он, сидящий как паук на своей паутине, чётко улавливая каждое подёргивание. А уловив — топчет безжалостно всё новое, всё, что угрожает его положению в обществе и на производстве. И есть Она — жена Паука, но сочувствующая и полюбившая Инженера.

Вот, вкратце, весь сюжет фильма. Я смотрел его не с самого начала, но достаточно для того, чтобы уловить нить следования событий. Был безмерно счастлив, что вижу второй фильм, снятый по книжке Владимира Дудинцева. В своё время я всем, кому не лень, рассказывал про «Белые одежды». Ведь всё то же самое осталось — научные достижения надо пробивать наверх, там их никто не ждёт. Более того — боятся этой самой новизны…

И игра актёров потрясла. Я и не знал, что Светлана Ходченкова так хорошо и органично выглядит в чёрно-белых ретро-фильмах. Ну а уж Виктор Сухоруков… он хорош в роли любого неуравновешенного))))

Фильм — обязателен к просмотру, лучше всего в паре с «Белыми одеждами». По сюжету они и происходят примерно в одно и тоже время. И от того интереснее смотреть, КАК боролась Наука с ересью и фенаберией в головах, как шла из подполья к людям, в каждый дом.