Архив за месяц: Июнь 2018

Глеб Смирнов — Палладио. Семь философских путешествий

Всем доброго и плодотворного дня! Я только что закончил чтение книги Глеба Смирнова “Палладио”. Что сказать? Отличная книга!!

Лично мои ощущения таковы: если Фауст мучился вопросом, что же все-таки было вначале — Слово или Дело, то в архитектуре это без сомнения Палладио!

Я часто обращал внимание, но не мог связно объяснить, что здания самых разных эпох и зодчих что-то объединяет. Речь идет конечно же не о наличии крыши, дверей и окон. Что-то другое их объединяет….

palladio

Ответ я нашел в этой книжке: великий итальянский зодчий, родившийся в 1503 году на века вперед определил тот набор архитектурных элементов, чередуя которые можно наполнить мир шедеврами. В самом деле: историческое здание нашего Большого Театра, американский Белый дом и, к примеру, моя любимая усадьба графа Бобринского в Богородицке — всё, всё это историческое наследие Палладио.

И опять хочется поблагодарить Великого Петра за прорубленное окно в Европу, именно после этого как грибы после дождя начали расти по всей Российской империи усадьбы сиятельных господ. Впрочем, Петру мы должны быть благодарны на массу, первенство принадлежит итальянцам строивших наш Кремль.

Книга — великолепная! Отлично и очень качественно издана! Полным-полно иллюстрацией! А каков сам текст изложения… Для исторического исследования он достаточно энергичен, некоторые фразы я уже использую как цитаты. Например, “Время протекает в виде вереницы художников, поскольку только художники дают времени лицо”. Говорим же мы про времена Пушкина….

Но главное достоинство книги — это многочисленные ответы на вопросы “Почему?”, “Как?”, “Зачем?” и так далее. Можно считать это издание учебником логики по архитектуре. О как!

Читая книгу — переносишься во времени, оказываешься в солнечной Италии и отвечаешь на вопросы, которые до прочтения книги звучали бы странно. В самом деле, как отразилось открытие Америки на состояние дел в Венеции и уж тем более, как это связано со строительством вилл для знати?

Обязательно полистайте эту изданную в России книгу об итальянском архитекторе. Не он был первым, строившим в России, но именно Паладио заложил ту кладезь идей, которые питали уже наших зодчих: и во времена Петра Великого, и в сталинские годы, и сейчас в окрестностях Рублевки. Его одинаково чествовали и Баженов, Жолтовский. Для Таланта время неподвижно…

Мой монастырь Хора (Музей Карие) в Стамбуле (37 фото)

Музей Карие (жителям Стамбула он известен преимущественно так) был первым в моем списке желаний. Настолько, что путь к нему искал два дня, т.к. находится он вдали от известнейших достопримечательностей. Прошу не беспокоиться — следующая публикация будет состоять исключительно из направляющих на верный путь фотографий. А вот с описанием того, что вы увидите — увы, всё очень плохо, мои записи оказались утеряны. Википедия и та расскажет сейчас больше… Мне — стыдно. Путешествие было великолепным, я так хотел увидеть эти красоты собственными глазами, увидел, но рассказать ничего. Насладитесь просто фото!

I - IMG_0346

Читать далее

1906 год. Третья ГосДума России. Говорите, целый век прошёл?!

С упоением читаю «Нечистую Силу» Валентина Саввича Пикуля. «Роман-газету с ним нашёл на даче во время подготовки к ремонту крыши.

И — получилась историческая параллель. Ранее я с таким же упоением читал Радзинского и его «Распутина». Обе книги — об одном и том же периоде, одни и те же действующие лица. И пожалуй самой центральной фигурой в обоих романах является жена Николая II Алекс! Когда читаешь «Нечистую силу», просто видишь перед собой эту (по мнению автора) истеричку.

vitte&NIIВпрочем, ярких фигур в романе Валентина Пикуля более чем достаточно. Столыпин, к которому я только сейчас проникся уважением. Хитрец Витте, диктовавший царю, что надо подписать и когда. Покойный император, обкладывавший «по-александровски» подчиненных. Читать далее