11 сентября 2001 года. Что потеряла Россия?

Интересное у меня летом произошло знакомство. Я свёл дружбу с москвичами (дача-то изначально принадлежала протвинцу), она — заведующая стоматологической клиникой, он — инженер. Люди в возрасте, а значит — есть чему поучиться и что послушать. Тем более, не им, ни мне нет резона обманывать, т.к. ничего друг другу не должны.

И вот одним летним вечером, под арбуз и яблоки, Анатолий Федорович поведал мне историю об 11 сентябре. Ну, все знают, что самолеты террористов атаковали башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке да здание Пентагона в Вирджинии. Погибло более трёх тысяч человек, официальная версия произошедшего — атака арабских террористов. Неофициальную версию высказали многочисленные комментаторы сайта mail.ru — слишком много странных совпадений и очень похоже на то, что американцы (не простые, конечно же) сделали это сами.

А история моего знакомого такова, что примерно за полгода до этого состоялось подписание договора о сотрудничестве по техническому взаимодействию в космосе, едва ли не совместное строительство новой станции. Ничего подобного не было со времён убитого Джона Кеннеди, который ратовал за максимальное сближение с Советским Союзом в области космическим исследований. Более чем вероятно, что смерть Президента была связана в том числе и с этим.

И вот — договор подписан, стороны — удовлетворены, работа — начата. Как я понял, дело встало за многочисленными согласованиями в самой Америке. Повторюсь — договор подписан. И лежит в бюро американской компании (какая жалость, что не запомнил названия!) в Южной башне ВТЦ.

Потом — сентябрьский день, когда все информ-агентства изошлись потоками догадок, фактов и предположений. Договор, равно как и персонал, попросту сгорел в адском пламени.

Я помню этот день, у меня был выпускной экзамен в Школе Менеджеров Арсенал, где я учился на специалиста по продажам. Экзамен прошёл отлично, я получил много предложений по работе и мы собрались вверху, в кафе, где решили отметить наши достижения. Где отмечание, там и спиртное. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы (выпускники) захмелели. Начались тосты, потом — танцы. Которые как-то быстро закончились, когда один, относительно трезвый выпускник, занимающийся сейчас элитными автомобилями, не стал требовать у бармена отодрать наклейку на экране телевизора. Показывали очередной фильм-катастрофу, где в очередной раз всякие плохиши пытались уничтожить Америку. Конкретно, Нью-Йорк. Какая шикарная графика, как реалистично передан дым пожарища и как зрелищно рушатся здоровенные здания.

Мы не сразу поняли, что плашка «America under attack» — это не название фильма. Это «горячий материал», разносимого волнами по всему миру. Кто-то радовался увиденному, кто-то — скорбел, кто-то — нагрел на этом руки.

11 сентября — не только американская трагедия. От этой атаки пострадал весь мир. В том числе и мы. Не было б теракта, были бы совершенно новые перспективы в космосе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *